"Как можно было задержать Ходорковского в день рождения Пикассо?": новосибирские художники провели пикет против несправедливого обращения с экс-главой "Юкоса"

Новосибирск, 25 октября 2006, 15:29 — REGNUM  25 октября в центре Новосибирска прошел пикет против жестокого и несправедливого обращения с экс-главой нефтяной компании ЮКОС Михаилом Ходорковским, а также в честь дня рождения художника Пабло Пикассо. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM с места событий, участники пикета нарисовали аллюзии на картины Пикассо, добавив, что и у Ходорковского появятся подражатели.

Пикет начался в 12.00 (9.00 МСК) у фонтана в Первомайском сквере. Правозащитники из "Клуба Галича" установили стенд, повесили на него фотографию Михаила Ходорковского и почему-то опрос: "Верите ли вы национальным проектам?". Рядом были указаны варианты ответа: "Да, они спасут Россию!" и "Нет, это очередные зори коммунизма". Прохожим предлагали проголосовать с помощью лежащих рядом клейких листочков разного цвета. Если приклеить розовую, это означает "да", если синюю - "нет". Председатель "Клуба Галича" Александр Раппопорт и Александр Рудницкий из "Яблока" развернули транспарант с надписью "Свободу политзаключенным". Они смотрелись вполне представительно и серьезно, видимо поэтому прохожие обращались к ним с вопросами. "Подскажите, как этого друга зовут, - спросил молодой человек в вязаной шапочке и кожаной куртке. - Лицо знакомое, а фамилию забыл". "Это же Миша, - вмешался пожилой человек в очках с большой роговой оправе. Он с доброй улыбкой переводил взгляд с молодого человека на фотографию Ходорковского. "А фамилия?", - настаивал молодой человек. "А ты сам не знаешь?", - посуровел голос пожилого. "Это политзаключенный, бывший олигарх Ходорковский", - пояснил кто-то из участников пикета.

Рядом молодые художники во главе Артемом Лоскутовым из группы "САТ" достали плотные листы бумаги, краски, кисточки, бутылку с водой и начали рисовать. Съемочные группы новосибирских и федеральных телеканалов тут же окружили молодых людей. На бумаге в руках Лоскутова появилось очертание лица человека в очках, а затем и тела. Молодой художник подумал и дорисовал значок "Я грузин". Начался мокрый снег с дождем, краска начала расплываться. "Вы видите, он плачет", - объяснил Лоскутов журналистам. "Почему?". "Потому что он грузин". Художник начал закрашивать рисунок оранжевым цветом. "Потому что синий плохо рисует и течет. В нашей стране невозможно работать, отсюда все оранжевое. Оранжевая революция, оранжевая угроза". "Как можно было задержать Ходорковского в день рождения Пикассо? - удивился Лоскутов для камеры канала "Рен-ТВ" и корреспондента ИА REGNUM. - Это знак. Кабалистика".

"На чьи деньги вы проводите пикет", - пытали журналисты своего коллегу главного редактора электонного журнала "Just Business" и по совместительству организатора пикета Илью Кабанова. "Поставили в тупик", - признался он, - "купить краски и картон мы и сами в состоянии". "Мы решили связать Ходорковского и Пикассо потому, что они оба стали своего рода образами. Творчество Пикассо вызвало массу подражаний. Он вдохновлял своих последователей. Мы уверены, что общественные организации вдохновляются действиями Ходорковского в борьбе за гражданское общество. С одной стороны, это акт искусства, с другой стороны только таким образом мы можем выразить свое отношение к аресту Ходорковского. Все понимают, все что произошло с Ходорковским не имеет никакого отношения к закону и праву. Это фарс. Единственное, что мы можем делать - это продолжать жить в фарсе, что мы сейчас и делаем", - сказал Кабанов. В этот момент юные художницы под руководством Лоскутова уже закончили свои рисунки. На одном из них человек с закрытыми глазами и в очках, похожий на Ходорковского, был нарисован на шаре, а напротив него сидел плечистый длинноволосый молодой человек в ошейнике. На других была изображена девушка с голубем, человек в очках и тюбетейке. Организаторы раздали еще открытки с Ходорковским и диски. На дисках были изображены три молодых человека с суровыми лицами и написано МБХ. Мокрый снег отпугивал прохожих. После отъезда камер и фотокорров пикет простоял еще около получаса. Картины с персонажами, похожими на Ходорковского перекочевали в личные коллекции организаторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет