В Архангельской области 116 детей-инвалидов не учатся в школе

Архангельск, 25 октября 2006, 14:44 — REGNUM  Прокуратура Архангельской области провела проверку исполнения законодательства о социальной защите детей-инвалидов и соблюдения их прав на образование и труд. Выяснилось, что в области не обучаются 116 детей-инвалидов от 7 до 15 лет.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Архангельской области, при этом не обеспечивается выявление и дальнейшее устройство для получения профессии детей-инвалидов в возрасте от 15 до 18 лет. 50% детей-инвалидов дошкольного возраста не охвачены услугами дошкольного образования в связи с удаленностью от места проживания, отсутствием специализированных учреждений (групп). Между тем, согласно Указу президента Российской Федерации от 02.10.92г. № 1157 "О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов", детям-инвалидам обеспечивается первоочередной прием в дошкольные учреждения.

Проверки в государственных учреждениях социальной защиты населения (домах-интернатах для умственно отсталых детей) показали, что нормы по питанию, медикаментам, одежде и обуви выполняются не в полном объеме в связи с недофинансированием из областного бюджета. Из-за несоблюдения нормативов, утвержденных распоряжением главы администрации области от 15.04.05г. №345р, допускается расходование средств на эти цели с личных счетов несовершеннолетних. Прокурором Устьянского района подготовлено 57 исков в интересах воспитанников о взыскании недополученных средств к финансовому управлению администрации области.

В Северодвинском доме-интернате выявлены факты злоупотреблений при использовании средств гуманитарной помощи. В 2004 году директор учреждения привлекалась к уголовной ответственности по ст. 285 ч. 1 УК РФ за незаконное завладение автомобилем. 25.07.06 г. в отношении нее вновь возбуждено уголовное дело по той же статье. Заключив фиктивный трудовой договор, руководитель выплатила за счет бюджета области 11498 рублей в качестве заработной платы за неосуществленную работу своей дочери, которая также работает в этом учреждении. Уголовное дело находится на рассмотрении в Северодвинском городском суде.

При наличии оснований для досрочного расторжения трудового договора с руководителем дома-интерната по ст. ст. 81, 278 Трудового кодекса РФ учредителем проявлено неоправданное бездействие и попустительство. В представлении, направленном прокуратурой области главе областной администрации, предложено решить вопрос о дисциплинарной ответственности должностных лиц Управления социальной защиты населения администрации области в связи с указанными фактами. Перед начальником управления поставлен вопрос о досрочном расторжении трудового договора с директором Северодвинского дома-интерната.

Всего по результатам проверок внесено 55 представлений, предъявлено 67 исков, протесты, предостережения, виновные лица привлекались к дисциплинарной и административной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.