"И не стыдно ли вам, господин Путин?": журналисты Архангельска о "прямой линии" президента

Архангельск, 25 октября 2006, 14:31 — REGNUM  Архангельские журналисты весьма критично отнеслись к "прямой линии" Путина. Статью под названием "Верите в доброго царя? Позвоните президенту" опубликовала областная газета "Правда Севера". "Прямая линия" - это акция, направленная на поддержание рейтинга президента, считает автор статьи.

"Общается с народом президент уже в пятый раз, и с каждым годом количество поступивших вопросов увеличивается. Вчера утром их уже было более миллиона - принятых по телефону и через интернет. Сам президент, подводя итоги прошлогодней акции, сказал, что такой диалог - хороший ориентир в практической работе. И не жалко на него огромных денег (все звонки - бесплатные для народа). Но это именно акция, преследующая, прежде всего, пиаровскую цель: поддержание рейтинга президента, его имиджа "своего парня" и в то же время всезнающего "отца народов". Потому так подчеркивается количество вопрошающих, а не качество ответов. Наивно было бы полагать, что вопросы отбираются по принципу случайности. Будьте спокойны, неудобных вопросов в прямом эфире не допустят. Президент ответит только на те, которые ему понравятся. А из этого кремлевские аналитики сделают вывод, какие проблемы больше всего волнуют россиян".

Газета сопоставляет, что волновало россиян раньше, и что волнует их сейчас. "В первые годы путинского президентства задавали много вопросов личного характера, в прошлом году российских граждан интересовали проблемы внутренней жизни страны, а внешней политики касались только шесть из 60 вопросов, прозвучавших в прямом эфире. А в этот раз уже говорят, что очень много желающих узнать именно об отношениях России с другими странами. Неужели далекая и непонятная ссора с Грузией волнует людей больше, чем низкие пенсии, зарплаты, не дотягивающие до прожиточного минимума, острая нехватка жилья, рост тарифов и цен? Или народ уже окончательно запутался в реформах и внутренней политике государства и осознал, что все равно ответа по существу от Путина не дождется? Да и понятно же, что важна не суть, а сам факт общения, при котором любые вопросы становятся риторическими...".

Чтобы поддержать идею общения с президентом, автор статьи и сам адресует ему несколько вопросов: "Владимир Владимирович, почему обычную работу, которой должны ежедневно заниматься министерства и ведомства, вы назвали национальными проектами? И почему в таком случае в поликлиниках областного центра до сих пор висят объявления: "На инъекции приносить свои шприцы", "На прием приносить бумагу для заполнения карточки"? Почему государство, имеющее огромную заначку в виде стабфонда, строит дороги и мосты в Ливане, а, скажем, не в Ленском районе Архангельской области? Почему оно не запретит своим гражданам проживать в жутких условиях аварийных домов, почему не спешит развернуть массовое строительство? И не стыдно ли вам, господин Путин, руководить страной, где минимальная заработная плата всего 40 долларов в месяц? Вы все еще верите в доброго царя? Позвоните президенту".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.