Валерий Яниогло считает отказ зарегистрировать его в качестве кандидата на пост главы Гагаузии политическим решением (Молдавия)

Кишинёв, 25 октября 2006, 14:27 — REGNUM  Решение об отказе в регистрации в качестве кандидата на пост главы Гагаузии кандидату от блока "Патрия-Родина" является нарушением элементарных норм избирательного права граждан автономии. Об этом заявил 24 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM не допущенный решением ЦИК Гагаузии к выборам башкана (главы) Гагаузии Валерий Яниогло. "Несмотря на то, что по законодательству для выдвижения от политических партий и их блоков достаточно предоставления решения партии, ЦИК Гагаузии потребовал также предоставить и подписные листы, которые являются обязательными для кандидатов, выдвигающихся в качестве независимых", - сказал Яниогло.

По его мнению, решение ЦИК не имеет под собой юридического основания, а является политическим решением, которое принято под давлением власти. "Целью принятого решения является недопущение участия в предстоящих выборах на пост главы Гагаузии представителя от пророссийского блока "Патрия-Родина", который имеет широкую поддержку у избирателей", - заявил политик. Валерий Яниогло также заявил, что намерен отстаивать свои права в судебных инстанциях.

Стоит отметить, что на парламентских выборах 5 марта 2005 года блок "Патрия-Родина" набрал в Гагаузии 57% голосов избирателей. Выборы башкана пройдут в Гагаузии 3 декабря 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.