МИД Грузии требует прекратить преследования по этническому признаку в России

Тбилиси, 25 октября 2006, 14:03 — REGNUM  "Развязанная в России против грузин ксенофобская кампания была жестко оценена и осуждена со стороны мировой демократической общественности. Несмотря на это, правительство Российской Федерации не собирается учесть их соображения и продолжает грубо нарушать общепризнанные права и свободы человека, - говорится в официальном заявлении МИД Грузии. - Миграционная служба и подразделения министерства внутренних дел Российской Федерации целенаправленно работают над "выявлением" находящихся в Российской Федерации граждан Грузии и этнических грузин. Для достижения этой цели они используют множество способов".

В частности, МИД Грузии отмечает: "На всей территории Российской Федерации массово происходят остановки этнических грузин на улицах под предлогом проверки их документов, после чего, несмотря на то, в порядке ли документы или нет, они уводятся в отделения милиции. В школы и высшие училища посылаются обращения с требованиями представить списки учеников и студентов с грузинскими фамилиями. Специальные оперативные группы силовых структур входят во все те коммерческие учреждения, владельцами которых могут быть грузины. Проверяют как документы работающего персонала, так и финансовую документацию, после чего, как правило, под предлогом наличия нарушений происходит остановка работы учреждения. Зафиксированы случаи, когда в квартиры, где проживают грузины, приходили участковые инспекторы/уполномоченные, отнимали паспорта и уносили в суд, где без присутствия этих лиц суд принимал решение об их депортации. В течении всего этого периода в квартирах грузин оставался представитель участковой инспекции. Затем происходило ознакомление с решением суда о "нарушении закона" и на основании этого их перевод в распределители".

"В преследованиях граждан Грузии представители правительства Российской Федерации не соблюдают не только международно признанные права и свободы человека, но и нарушают требования законодательства России, - подчеркивает МИД Грузии. - В большинстве случаев судебные процессы об административном выдворении граждан Грузии с территории Российской Федерации осуществляются с нарушением требований законодательства России. В частности, в соответствии со статьей 25.1 кодекса административных правонарушений Российской Федерации, "...при рассмотрении в суде дела об административном правонарушении, которому сопутствует задержание гражданина другой страны или лица без гражданства, или административное выдворение с территории Российской Федерации, обязательно присутствие того лица, в отношении которого происходит производство дела...". Часты случаи, когда переведенным в суд лицам не давалась возможность взять адвоката, переводчика, несмотря на то, что в соответствии со статьей 24.1 Кодекса административных правонарушений Российской Федерации, "задачей делопроизводства административных правонарушений является всеобъемлющее, полное, объективное и своевременное выяснение каждого дела...". Вместе с тем, в соответствии с требованиями статьи 24.2 того же кодекса, лицу, в отношении которого ведется производство административного дела, гарантировано право пользоваться услугами переводчика. Но, как было отмечено выше, отмеченные выше нормы законодательства Российской Федерации почему-то не действуют в отношении граждан Грузии, которые преследуются только по этническому признаку".

МИД Грузии заявляет, что "возмутительно также, что задержанных граждан Грузии в отделениях и распределителях МВД содержат в невыносимых, нечеловеческих условиях. Люди не только лишены медицинской помощи, но и возможностей удовлетворения элементарных человеческих требований, что уже повлекло жертвы", и подчеркивает, что "Грузия передала информацию об отмеченных выше и других подобных фактах соответствующим международным организациям, в том числе офису Верховного комиссара ООН по правам человека, который внимательно изучает материалы и использует все имеющиеся у него механизмы для соответствующего реагирования на факты нарушения прав человека". "Министерство иностранных дел Грузии еще раз категорически требует от российской стороны прекратить преследования граждан по этническому признаку, безоговорочно соблюдать все общепризнанные права и свободы человека, существующие политические проблемы же урегулировать путем переговоров и конструктивного диалога", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Взрыв прогремел в одной из школ Дагестана
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом