Сергей Миронов хочет поправить закон, приравнивающий критику власти к экстремизму

Москва, 25 октября 2006, 14:03 — REGNUM  Спикер Совета Федерации Сергей Миронов одной из основных причин распространения экстремизма в молодежной среде считает телевизионную политику на Первом и Российском каналах, а также ТВЦ и НТВ, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Все каналы - антигосударственные по сути", - заявил он на парламентских слушаниях в Совете Федерации 25 октября. "Реклама, шоу призывают, что работать не надо. Если хочешь чего-то достичь - устрани слабое звено, иди по головам", - продолжал Миронов. По его словам, не только НТВ "показывает зону", но и Первый канал в утренней передаче после новостей - "расчлененку". "Что с этого надо начинать в России день?!", - возмутился глава верхней палаты. "Как можно, что Первый канал в прайм-тайм включает программу, как избавиться от сглаза? - продолжал он. Безкультурие и мракобесие!". Отвечая на вопросы журналистов Миронов пояснил, что у него рецепт решения этой проблемы "давно есть" - создавать общественные наблюдательные советы. Законодательно им можно дать значительные права, считает спикер Совета Федерации, но позитивный результат будет даже в том случае, если в конце недели признанные авторитеты будут высказывать мнение о том, какие фильмы, передачи и ток-шоу - "действительно высокохудожественные, а какие нет".

По данным первого замминистра внутренних дел Александра Чекалина в России существуют около 150 молодежных организаций экстремистского толка, общей численностью около 5 тыс. человек (эксперты называют цифру до 10 тыс. человек). В текущем году на 76% выросло число преступлений экстремистской направленности, из 185 таких зарегистрированных преступлений раскрыто 125, к ответственности привлечено 214 человек (в 2000 г. к ответственности было привлечено всего 8 человек и подобных преступлений было совершено в несколько раз меньше). По словам Чекалина, "на профилактических учетах в органах внутренних дел стоит около 10 тыс. граждан, в той или иной степени участвовавших в нарушении законодательства о митингах, собраниях шествиях", в экстремистских организациях.

Генпрокуратура приводит данные, согласно которым все чаще совершаются преступления экстремистской направленности или против личности несовершеннолетними по мотивам расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды (10 в 2004 г., 18 в 2005 г.), дела по которым расследуются в судах Чечни, Нижегородской, Костромской, Курской, Липецкой, Мурманской, Новосибирской, Тамбовской областей, Москвы, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского автономного округа. Растет число преступлений в отношении иностранцев: в первом полугодии 2006 г. их совершено 17, в то время как за весь 2005 г. - 13.

По мнению Миронова, с точки зрения законодательства, противодействовать распространению экстремистских настроений среди молодежи, в которых присутствует не только аспект межнациональных, межэтнических отношений, но и различие в социальных условиях жизни, надо принятием закона о молодежной политике и созданием ответственного федерального органа. Кроме того, Миронов поручил разработать поправки в закон, принятый парламентом в июле этого года и расширяющий перечень общественно опасных деяний, рассматриваемых как признаки экстремистской деятельности. По словам спикера, одобренный Советом Федерации закон, имеет основным недостатком "возможность двоякого толкования некоторых признаков экстремистской деятельности", в частности, критические высказывания в отношении государственных должностных лиц. Заместитель Генпрокурора Виктор Гринин предложил разработать федеральную целевую программу по формированию толерантного сознания, противодействия экстремизму и ксенофобии и определить, какой орган будет отвечать за эту работу. В МВД, где экстремистскую деятельность рассматривают, в первую очередь, как почву для терроризма, считают полезным открыть в Москве, Уфе, Казани или на Северном Кавказе крупный исламский вуз, "чтобы молодежь не выезжала в арабские страны". По словам Чекалина, в России создано до 80 международных экстремистских групп, пропагандирующих крайне радикальную исламскую идеологию, и "воинствующий ислам проникает в основном через арабские страны".

Чекалин также отметил, что необходимо повысить ответственность за возбуждение национальной вражды, организацию экстремистского сообщества на срок более 5 лет, чтобы эти преступления перешли в категорию тяжких. "Это будет более ощутимо для виновных", считает он. Чекалин заявил, что необходимо установить ответственность владельцев информационных ресурсов в сети Интернет за распространение экстремистских материалов. Пробел в законодательстве в отношении интернет-СМИ связан с тем, что интернет не относится к средствам массовой информации, пояснил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского» первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»