Депутат владимирского ЗС: "Без развития атомной энергетики нам не обойтись"

Владимир, 25 октября 2006, 13:58 — REGNUM  Первый заместитель генерального директора ООО "Владимиррегионгаз", член политсовета Владимирского регионального отделения партии "Единая Россия", депутат заксобрания Владимирской области Владимир Бобков высказал свое отношение к критике Президента РФ в адрес политики правительства в области электроэнергетики. По его словам, глава государства совершенно справедливо обозначил проблему обеспечения энергоресурсами потребностей экономики страны. По словам Бобкова, при разработке энергетической политики не обойтись и без развития атомной энергетики.

"Рост экономики и удвоения ВВП возможны лишь при опережающем росте производства энергоресурсов или сокращении энергоемкости производства промышленной и сельскохозяйственной продукции в нашей стране, сказал Владимир Бобков корреспонденту ИА REGNUM. - Учитывая, что второй путь для предприятий (потребителей энергоресурсов) наиболее продолжительный и затратный, то пока они будут стараться идти путем увеличения потребления энергоресурсов. Это, к сожалению, характерно и для Владимирской области. Особенно важен газовый вопрос. Только за последние два года количество потребителей газа увеличилось почти на 800 и реализация в этом году достигнет 3,0 млрд.м3, в 1999 году реализовано 2,3 млрд.кубометров. Как сказал Владимир Путин: "Посадить всю экономику на один энергоноситель - природный газ, мы не можем". А уже сегодня в топливном балансе области газ составляет около 80%, практически вся электроэнергия вырабатывается на газу".

По словам Бобкова, низкая, по сравнению с мазутом и углем, цена на газ "толкает" потребителей переводить энергооборудование на газ.

"Это в корне не верно, - считает он. - Кроме того, в области производится лишь около 30% потребности в электроэнергии. Это крайне мало. К сожалению, пять, а может быть и более лет, было потрачено на разговоры о реформе большой энергетики. И произошедшие структурные преобразования на: генерацию, транспорт и сбыт не добавил "Квт/часов". Нужна понятная, и прежде всего потребителям, программа развития электроэнергетики страны с учетом роста экономики. Я, думаю, что и без развития атомной энергетики нам не обойтись. Считаю, что не последнюю роль в разработке такой программы должны играть субъекты РФ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.