В Красноярске прошла "прямая линия" по вопросам льготных лекарств

Красноярск, 25 октября 2006, 13:41 — REGNUM  В Красноярске 25 октября прошла "прямая линия" с горожанами о реализации федеральной программы дополнительного лекарственного обеспечения населения в Красноярском крае. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, на вопросы горожан отвечали финансовый директор госпредприятия "Губернские аптеки" Валерий Смолин, директор краевого Фонда обязательного медицинского страхования Вадим Янин и руководитель краевого управления Росздравнадзора Александр Мелехов. В основном вопросы красноярцев касались льготного обеспечения лекарственными препаратами, изменения списка медикаментов для федеральных и краевых льготников, выявления подделок фармацевтических препаратов и качества обслуживания населения в аптеках Красноярска.

Говоря о новом утвержденном списке льготных лекарств, Янин пояснил, что приказ, утверждающий перечень льготных лекарственных средств вышел в сентябре текущего года. Однако ситуация не так трагична, как многие работники поликлиники это представляют обратившимся за помощью пациентам-льготникам. "На сегодняшний день из перечня льготных медикаментов исключены средства для лечения ВИЧ-инфекций, туберкулеза и некоторых инфекций. Еще одна новация этого приказа - часть лекарственных средств, относящихся к дорогостоящим, была включена в перечень лекарств, назначаемых через врачебную комиссию лечебного учреждения", - отметил Янин.

По мнению чиновника, аналогичные вопросы возникают у населения в связи с плохой информированностью участкового врача, который занимается консультацией и лечением пациента. Янин посоветовал людям не бояться и чаще обращаться в Агентство здравоохранения края и в Фонд обязательного медицинского страхования за более подробными консультациями.

В последнее время муссируется вопрос, касающийся нехватки льготных лекарственных препаратов на фармацевтическом рынке края. По словам директора краевого ФОМС, на сегодняшний день надо отдать должное госпредприятию "Губернские аптеки", которое взяло на себя основной финансовый риск. "Партнеры нас не подводят. Поставки медикаментов осуществляются в долг, поэтому сейчас ситуация под контролем, и жителям края, которые нуждаются в льготном обеспечении лекарствами, не стоит беспокоиться", - заявил Янин.

Один из дозвонившихся отметил отличный сервис и квалифицированную консультацию дежурного врача одного из пунктов "Губернских аптек" в районе Зеленой рощи Красноярска. В свою очередь Валерий Смолин сообщил, что "Губернские аптеки" и в дальнейшем будут расширять спектр услуг, предоставляемых населению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.