В Москве открывается выставка подарков советским вождям

Москва, 25 октября 2006, 13:13 — REGNUM  В Москве открывается выставка подарков, преподнесенных в разные годы руководителям Советского Союза, от Владимира Ленина до Михаила Горбачева. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в пресс-центре комитета по туризму правительства Москвы, выставка пройдет в выставочном зале Манеж с 27 октября по 26 ноября. Выставка предложит зрителю экспозицию самых разнообразных предметов и дарителей - уникальный по своему размеру и содержанию комплекс исторических и художественных раритетов 20 века, сегодня рассеянный по запасникам столичных и провинциальных музеев России, поясняют в комитете.

Экспозиция, включающая более 500 экспонатов, даст представление о поразительном разнообразии подарков - от произведений искусства и изделий народных промыслов до индустриальных экспонатов (например, куска Транссибирской железной дороги) или моделей электростанций, кораблей и станков, от памятных вещей Второй мировой войны и международного рабочего движения до портретов вождей, выполненных в различной технике, вплоть до самых необычных (из перьев птиц, табачных листьев или из зерен риса). Как отмечают организаторы, среди экспонатов - образцы авторского творчества и простые предметы быта, фарфоровые вазы, которые не уступают по парадной стилистике знаменитым изделиям Императорского фарфорового завода, и миниатюрные предметы, которые можно разглядеть только под лупой. Также в экспозиции будут представлены архивные, фото и кинодокументы.

Среди участников выставки архивы из 13 музеев Москвы, Санкт-Петербурга, российской провинции. Многие вещи долгие годы находятся в фондах или никогда не показывались широкой публике. Таким образом, проект "Дары Вождям" позволит впервые показать редкие, часто забытые памятники истории и искусства, которые находятся в недоступных для зрителя запасниках российских музеев, подчеркивают в столичном комитете по туризму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.