Послы северных стран Европы прибыли на Ямал

Салехард, 25 октября 2006, 12:42 — REGNUM  25 октября губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неёлов в своей резиденции принял послов Исландии, Норвегии в Российской Федерации и губернатора провинции Лапландия (Финляндия). Высокие гости столицы Ямала прибыли в северный край для участия в министерской сессии Арктического Совета, которая, под руководством министра иностранных дел России Сергея Лаврова, начнет свою работу 26 октября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

Посол Финляндии в РФ Харри Густаф Хелениус и губернатор провинции Лапландия Ханнеле Покка, чрезвычайный и полномочный посол Королевства Норвегии в РФ Ойвинд Нордслеттен, чрезвычайный и полномочный посол Республики Исландия в РФ Бенедикт Асгейрссон в беседе с губернатором Ямала отметили успехи северного российского региона в социально-экономическом развитии и, особенно, в сохранении уникальной культуры и традиционной жизнедеятельности аборигенных народов. Гости Ямала подчеркнули, что государственной власти региона удалось решить многие проблемы формирования комфортного жизненного пространства для людей, проживающих в арктической территории.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа, обращаясь к высоким гостям, акцентировал внимание на том, что Ямал, как динамично развивающийся регион, характеризующийся лидирующими показателями в промышленной и социальной сфере, открыт для взаимовыгодного сотрудничества и заинтересован в расширении международных связей.

Отметим, что со всеми странами, представители которых сегодня побывали на приеме у губернатора Ямала, у округа уже сложились добрые отношения. Да и многие из гостей уже не первый раз посетили единственный в мире городе на Полярном круге. Делегация Исландии посещала округ в 2002 году в рамках государственного визита в Российскую Федерацию. Итогом поездки стало подписание соглашения между исландским университетом Акурейри и Северным исследовательским форумом России.

Делегация Королевства Норвегии побывала на Ямале весной 2003 года. В составе делегации были представители нефтегазодобывающих фирм, а итогом визита стали упрочившиеся связи между предприятиями топливно-энергетического комплекса Ямала и Норвегии.

Делегация Финляндии посетила автономный округ в 2004 году. Целью поездки было ознакомление представителей финских компаний с промышленностью Ямала, а также установление торговых и гуманитарных связей с предприятиями и администрацией Ямала. Ранее, в апреле 1999 года, в Хельсинки был подписан протокол о торгово-экономическом сотрудничестве между администрацией Ямала и Министерством торговли и промышленности Финляндской Республики. Финские строители в столице Ямала в 1998 году построили гостиницу "Полярный круг", молокозавод, тогда же были реконструированы электростанция и бассейн города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.