Орловские селяне пишут Путину: "Как бы в результате нацпроекта "Здоровье" не вымереть совсем"

Орел, 25 октября 2006, 12:33 — REGNUM  Более 600 жителей Свердловского района Орловской области направили Владимиру Путину, Михаилу Зурабову и губернатору Егору Строеву письмо, в котором выразили опасение, как бы в результате реализации нацпроекта "Здоровье" район совсем не вымер. 25 октября оно было опубликовано в газете "Орловская искра".

"Сейчас много информации о реализации президентских национальных программ, в том числе "Здоровье". Информация в официальных СМИ в основном положительная, - пишут селяне. - А вот жителей нашего района (18 000 человек) очень беспокоит вопрос: будет ли работать наша больница - поликлиника и стационар? На уровне районного руководства и руководства облздравотдела слышим ответ, что будет. Однако обещают реорганизацию, а в чём конкретно она будет заключаться - неизвестно.

В 2007 году предстоит лицензирование ЦРБ. Что же нужно для получения лицензии? Читаем Приказ № 753 от 01.12.2005 г. Министерства здравоохранения и памятку лицензиату в соответствии с ФЗ от 08.09.2001 г. № 128-ФЗ, Постановлением Правительства РФ от 04.07.2002 г. № 499 и приложением № 5 к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 01.12.2005 г. № 753. То, что предстоит сделать, сравнили с имеющимся и ужаснулись. Приведем несколько примеров, что необходимо и чего у нас нет.

Для оснащения кабинета врача общей практики требуется 29 наименований медицинской техники. Ничего нет, как и нет кабинета, нет врачей, недостает 2-х терапевтов. Нет врача офтальмолога. В физиотерапевтическом кабинете из 34 наименований медтехники отсутствуют 15. В кабинете врача-хирурга (с перевязочной) 14 наименований отсутствуют. В клинико-диагностической лаборатории из необходимых 26 наименований полностью отсутствуют лабораторные приборы. В рентгеновском кабинете из 16 наименований отсутствует 8. Полностью отсутствует кабинет функциональной диагностики, общеполиклиническое оборудование и т.д., и т.п. Требований, согласно перечисленным выше приказам и постановлениям, на получение лицензии на стационар у нашего главного врача, вероятнее всего, нет. Согласитесь, это тоже настораживает. Неоднократные обращения с просьбой ознакомить нас с этими требованиями, Л.Ф. Игнатова проигнорировала.

А вот что предлагают народные избранники нашего района. Свердловский районный Совет народных депутатов 18.07.2006 г. принял постановление № 3/18 "Об утверждении Программы модернизации здравоохранения в Свердловском районе в свете приоритетного национального проекта "Здоровье". Программа касается всех жителей района. Логичным видится опубликование проекта Программы для обсуждения жителями района и сотрудниками ЦРБ И ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов - ИА REGNUM). Необходимо обязательно учесть мнение жителей и медперсонала. Однако Программа принята без учета этого мнения. А в соответствии с ФЗ № 131 "О местном самоуправлении" принятию общественно значимых решений должны предшествовать общественные слушания по тем или иным вопросам.

Разработчик составил Программу формально:

- переписаны целые абзацы с областной Программы, без изменения конкретных пунктов применительно к здравоохранению Свердловского района. ЛПУ района не соответствует лицензионным требованиям;

- недостаток кадров (нет окулиста, анестезиолога, инфекциониста, не хватает педиатров, нет ни одного врача общей практики). Должности онколога, фтизиатра, нарколога занимают совместители без сертификатов;

- не обновляется на протяжении ряда лет медицинское оборудование и аппаратура, которые морально и физически устарели более 10 лет назад;

- в ЦРБ по техническому состоянию пригодны к эксплуатации только два автомобиля "Скорой помощи" из имеющихся четырех. Физически отсутствует время для контроля за техническим состоянием машин. На балансе в ЦРБ стоит "Газель" для перевозки продуктов, но машина работает в соседнем Глазуновском районе на маслозаводе. А для больницы продукты перевозят всё на тех же санитарных автомобилях;

- большинство отделений, кабинеты поликлиники не соответствуют гигиеническим нормам и правилам.

Тактические аспекты реализации программы направлены на закрытие стационара, сокращение коечного фонда, сокращение штата работников и, как следствие, ухудшение качества жизни населения района. Декларируемое введение стационарнозамещающих технологий, которое возможно в условиях городского здравоохранения, в сельской местности неприемлемо. Это требует несопоставимо больших материальных затрат как со стороны бюджетов, так и со стороны граждан. Доступность качественной и своевременной медпомощи снизится в разы.

Совершенно непонятно, что подразумевается под "совершенствованием организации и системы управления качеством оказания медицинской помощи пациентам"? Не иначе как раздувание управленческо-бюрократического аппарата?

Развитие материально-технической базы ЛПУ подразумевает только снабжение в рамках федеральной программы. А что планируется сделать на местном уровне? Где практическая реализация декларируемой социальной направленности бюджета? Строительство новой поликлиники должно было быть окончено в июле 2005 года, переносится срок сдачи на 2009 год. Внедрение современных медицинских технологий требует большого финансирования. Хотя на сегодня не справляемся с текущим финансированием.

Подготовка кадров. Не ясно, сколько договоров на подготовку заключено и сколько выполнено - все ли специалисты приехали в ЦРБ.

Диспансеризация сопровождается большой бумажной волокитой, массой отчетов во всевозможные инстанции. Из-за отсутствия оборудования и специалистов (уролог, эндокринолог, окулист) полный объем диспансерного осмотра выполнить не удается. Перевод помощи в межрайонные центры сделает труднодоступным обслуживание жителей отдаленных сел.

В программе (план практических мероприятий) не указаны конкретные денежные суммы на реализацию тех или иных положений. Есть указание только сумм из федерального бюджета, выделенных на всю область, но они указываются в районной программе. Сколько из федеральных денег выделено конкретно на Свердловский район - не указано. Не может федеральный бюджет выделить на обновление оборудования в районе 120 млн. рублей и на обеспечение транспортом - 30 млн. рублей.

В районе планируется внедрить отраслевую систему оплаты труда. Это что, в обход федерального законодательства отменяется ETC? За проведение диспансеризации медработники не получили ни копейки. Не указаны критерии распределения фонда заработной платы руководителем ЛПУ и правовое сопровождение этого.

Из приложения следует, что в районе будет отсутствовать акушерско-гинекологическая служба, анестезиологическая и, как следствие, может быть закрыто хирургическое отделение. Не расписано оборудование офиса врача общей практики и сколько на это нужно средств. Вызывает сомнение тот факт, что в Свердловском районе дополнительно не нужны педиатры на участки.

При всем этом по нашему поселку проходит железная дорога, соединяющая Москву с югом страны, федеральная автотрасса, что может отрицательно влиять на эпидемиологическую обстановку и в районе, и в области.

Так что национальный проект "Здоровье" или неправильно понимают власти, или он задуман так: на вымирание уже не деревень, а районов? Видимо, кому-то мало того, что ежегодно вымирает русского населения около 1 000 000 человек. В районе закрыты все предприятия (маслозавод, пищекомбинат, "Сельхозтехника"), основные средства все приватизированы, людям работать негде: либо - грабить, либо - умирать.

И что же все-таки будет с нашей больницей, а соответственно и с нами в 2007 году? Просьба не посылать на местные органы власти - бесполезно. Получится как у Некрасова: "Но швейцар не впустил, скудной лепты не взял и пошли они солнцем палимы..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4