Петербургское правительство не определилось с созданием сети магазинов шаговой доступности

Санкт-Петербург, 25 октября 2006, 12:27 — REGNUM  В ходе очередного заседания правительства Санкт-Петербурга сегодня, 25 октября, в целом принято постановление о размещении магазинов пешеходной доступности в Санкт-Петербурге, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как отметил глава комитета экономического развития, поддержки предпринимательства и торговли (КЭРППиТ) городской администрации Алексей Сергеев, документом устанавливается перечень 70 территорий для размещения магазинов, торгующих обязательным ассортиментом продовольственных товаров (хлеб, молоко, мясо, яйца, овощи и др.). Предполагается, что алкоголем такие магазины торговать не будут, исключая слабоалкогольные напитки. Документ предусматривает меры поддержки организаций, размещающих магазины территориальной доступности: предоставление в аренду объектов недвижимости на срок не менее 10 лет и освобождение от внесения первого увеличенного взноса за земельные участки, а также предоставление субвенций (субсидий) в размере 50 % ставки арендной платы.

Общая площадь территории, предоставляемой для организации магазина пешеходной доступности, согласно постановлению, не должна превышать 150 кв. м. На реализацию проекта и выплату субвенций (субсидий) компаниям, размещающим такие магазины, в городском бюджете предусмотрены 18,7 млн. рублей.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко попросила четко прописать соотношение необходимых продуктов на полках таких магазинов, "чтобы не было такой ситуации, что будет одна полка хлеба, а остальное все заставлено лимонадом одной марки".

Возникли споры относительно того, по каким принципам отбирать предпринимателей, рассчитывающих на субсидии. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский предложил в первую очередь районным комиссиям подготовить список предприятий, которые готовы без субсидий получить площадь на 10 лет и организовать там магазин пешеходной доступности, а затем - распределить ассигнования между другими претендующими компаниями на конкурсной основе. Спорным представляется пока предложение строить для таких магазинов отдельные временные строения. В центральных районах города, по словам членов правительства, это не всегда возможно.

Губернатор Санкт-Петербурга заявила, что "правила игры должны быть простыми и понятными". "Необходимо создать особый брэнд для таких магазинов, чтобы и нам и петербуржцам было проще их контролировать", - заявила Матвиенко.

Окончательное рассмотрение вопроса отложено, предполагается, что Матвиенко проведет совещание по этому вопросу, после чего перспективы организации магазинов шаговой доступности снова обсудят на заседании правительства. "Еще раз пообсуждаем, а потом решим", - завершила обсуждения Матвиенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail