Естественными союзниками России в регионе станут Азербайджан и Иран, - считает политик из Еревана

Баку, 25 октября 2006, 12:00 — REGNUM  "Российская политическая мысль была не готова к такому развитию грузино-российского конфликта, она проигрывает, теряя рейтинг в глазах международной общественности", - заявил в ходе пресс-конференции в дискуссионном клубе "Зеркало" 25 октября глава Христианско-демократического союза Армении (ХДСА) Хосров Арутюнян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, власти Грузии многократно заявляли, что выбрали свой геополитический вектор в сторону НАТО и, тем самым, снижают политическое влияние России в регионе Южного Кавказа. "Любое суверенное государство вправе выбирать свой геополитический вектор, но при этом оно не должно угрожать безопасности третьей страны", - отметил Хосров Арутюнян, добавив, что российско-грузинский конфликт должен быть решен путем переговоров, а не путем санкций.

Лидер ХДСА отметил также, что "Грузия выходит из поля воздействия России, а сама Россия вытесняется с Южнокавказского региона". "Вытеснение России из региона приведет к геополитической перекройке региона. Самыми естественными союзниками России в регионе станут Азербайджан и Иран, но при этом снизится партнерство России с Арменией", - считает армянский политик.

Хосров Арутюнян также отметил, что Программа действий в рамках политики "Нового соседства" ЕС является новой страницей в истории Армении. "Вектор развития Армении должен быть направлен не на Север, а на Запад. Армения должна стремиться к интеграции в европейскую семью. Экономика Армении имеет европейскую направленность, в частности, на страны ЕС приходится 42% экспорта", - отметил лидер ХДСА, добавив при этом, что Армении на этом пути необходимо выбрать правильную стратегию, а с Россией необходимо поддерживать "деловое партнерство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.