"ФИНАМ" присвоил акциям "Ставропольэнерго" рекомендации - "покупать"

Ставрополь, 25 октября 2006, 11:38 — REGNUM  Инвестиционная компания "ФИНАМ" опубликовала свою оценку справедливой стоимости и рекомендации по ценным бумагам распределительных сетевых компаний, выделяемых в ходе реформы электроэнергетики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга "ФИНАМ". Аналитики отмечают, что этот сегмент до сих пор был обделен вниманием инвесторов, в результате чего они сохранили значительный потенциал роста котировок. При этом в последнее время интерес к распределительным сетевым компаниям растет лавинообразно. Значительный потенциал увеличения капитализации, по оценкам "ФИНАМа", имеет "Ставропольэнерго". Обыкновенным и привилегированным акциям этой компании присвоена рекомендация - "покупать".

К распределительным сетям относятся объекты сетевого хозяйства, основными активами которого являются сети напряжением ниже 220 кВт, предназначенные для обслуживания отдельных потребителей. Распределительные сети обеспечивают доступ потребителей к электроэнергии, подаваемой со станций или с высоковольтных сетей. В среднем, доля стоимости распределительных сетей в стоимости компании до разделения составляет, по оценкам "ФИНАМа", 41%.

Основным драйвером роста стоимости РСК в "ФИНАМе" считают положительную динамику финансовых показателей этих компаний. "По мере формирования конкурентного рынка электроэнергии в тариф распределительных сетевых компаний будут включаться капитальные вложения на расширение и реконструкцию сетевого хозяйства. Проект изменения тарифообразования Федеральная сетевая компания внесет на рассмотрение Правительства в 2007 году, после того, как будет утверждена новая структура МРСК. Предполагается, что эта методика будет мотивировать акционеров компаний инвестировать в модернизацию сетевого хозяйства", - рассказал аналитик инвестиционной компании "ФИНАМ" Семен Бирг.

Он также отметил, что распределительные сети - один из сегментов, которые должны наиболее позитивно отреагировать на июньское решение Правительства РФ о необходимости привлечения инвестиций в отрасль. В отличие от генерирующих компаний, которые привлекают инвестиции через механизм IPO, что размывает долю текущих акционеров, в РСК доля имеющихся акционеров уменьшаться не будет. Напротив, сети будут использовать собственные и заемные ресурсы для финансирования своих инвестиционных программ и увеличения капитализации.

Другим позитивным фактором для РСК является лоббирование их интересов стратегическими инвесторами. "Большее число создаваемых МРСК привлечёт стратегических инвесторов, позволит сформировать более эффективную структуру менеджмента и положительно отразится на финансовых результатах деятельности компаний. Учитывая тот факт, что изменения в структуре МРСК и приватизацию сегмента лоббируют миноритарные акционеры энергокомпаний, мы ожидаем усиления внимания стратегических инвесторов к акциям распределительных сетей", - прогнозирует г-н Бирг.

Сейчас рынок акций распределительных компаний находится на подъеме. Рост интереса инвесторов к акциям РСК был интенсифицирован в первой половине сентября, когда ФСК представила стратегию развития межрегиональных распределительных сетевых компаний, в соответствии с которой их количество увеличится с четырех до одиннадцати. "С точки зрения инвестирования, сегмент распределительных сетевых компаний является перспективным, и новая стратегия развития сетевого комплекса будет способствовать реализации потенциала роста данного сектора электроэнергетики", - говорится в аналитической записке "ФИНАМа".

Потенциал роста обыкновенных акций "Ставропольэнерго" оценивается инвестиционной компанией в 30%, привилегированных - в 71%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.