Глава комитета хабаровской Думы: и сейчас трудно отрицать мнение губернатора при выборе мэра

Хабаровск, 25 октября 2006, 11:21 — REGNUM  "В назначении мэра губернатором, как предлагают в Госдуме единороссы, есть как минусы, так и плюсы", - сообщил 25 октября корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и межрегиональным связям Хабаровской краевой Думы Александр Петров.

"Минусы следующие. Если мы говорим о демократическом государстве, то, во-первых, нужно предоставить народу право выражать свою позицию, в частности, при выборе местного руководства. Во-вторых, ликвидируя выборность мэров, мы нарушаем Европейскую хартию о местном самоуправлении, которую подписала России, - считает Александр Петров. - Чтобы избежать этого, единороссы предложили вывести региональные центры из системы местного самоуправления, но - тем не менее. И, наконец, одному человеку гораздо легче ошибиться, чем всем".

"Что же касается плюса, который, надо понимать, и имели в виду депутаты, предлагая подобный законопроект - это возможность добиться более скоординированной работы между губернатором и назначенным им мэром. Не секрет, что в настоящее время в некоторых регионах мэры с губернаторами находятся в открытой или скрытой конфронтации. Хотя, гарантировать подобное тоже нельзя. Относительно ситуации в нашем крае, авторитет губернатора Виктора Ишаева сомнению уже давно никто не подвергает: он заслужен многими его делами за 15 лет в этой должности. И было бы странно утверждать, что его мнение не имеет никакого веса при выборе мэра Хабаровска", - пояснил Александр Петров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.