Мы продумали все совместные с Северной Осетией перспективные проекты: интервью министра сельского хозяйства РЮО

Цхинвал, 25 октября 2006, 11:17 — REGNUM  

Интервью министра сельского хозяйства Южной Осетии Александра Пухаева

ИА REGNUM: Г-н Пухаев, как Вы оцениваете урожайность нынешнего сезона?

В этом году из-за сильной засухи урожайность была низкой. Только в Северной Осетии сгорели 62 тыс. гектаров, у нас же 4,5 месяца не было ни капли воды, поэтому удалось собрать лишь 7,4 центнера с га. Но после такой погоды зерно щуплое, невыполненное, сморщенное. Однако, думаю, что недостаток удастся покрыть яровыми, площади которых по республики у нас составляют 1500-2000 га.

ИА REGNUM: В начале этого года министерство сельского хозяйства совместно с правительством проводило ряд мер по профилактике птичьего гриппа. Какова ситуация на сегодняшний день?

В виду угрозы распространения птичьего гриппа на территории нашей республики правительством было приняты ряд мер. В январе-феврале были приобретены дезустановка Комарова на базе грузовой машины, предназначенные на случай возникновения очаговых вспышек для обработки больших территорий, 30 штук ранцевых опрыскивателей, спецкостюмы для дезинфекции, дезинсекции помещений, дезинфекционные и дезинсекционные средства и многое другое. Дезинфекционными средствами мы обработали фермы, хозяйства. Была проведена комплексная программа по профилактике распространения вируса. За прошедший год не было зарегистрировано ни одного случая возникновения заболевания. На тот случай, если такая угроза возникнет, мы начнем проводить массовую вакцинацию.

ИА REGNUM: А какова нынешняя ситуация в животноводческом комплексе? Имели ли место вспышки заболеваний?

Немного напряженным выдалось лето. Из-за очень жаркой погоды у нас наблюдалась вспышка клеща, а также эмкара и пастерелеза. Хотелось бы выразить благодарность председателю правительства, который моментально отреагировал и принял необходимые меры. Были обследованы все проблемные районы - Синагур, Едис, Дменис, Квайса, Хелчуа, Джавский район и др. На 89 тыс. рублей были закуплены препараты, вакцины против эмкара и пастерелеза, которые мы раздали бесплатно. В результате вспышка заболеваний была ликвидирована.

ИА REGNUM: Известно, что сегодня основополагающим моментом на сельскохозяйственном рынке является контроль за качеством продукции...

Мы приобрели лабораторное оборудование, токсикомер, которым в настоящее время определяют качество овощной и другой сельскохозяйственной продукции. Однако, следует отметить, что данная лаборатория функционирует не за счет подпитки со стороны государства, а за счет собственной деятельности. Как Вы знаете, в прошлом году правительством было принято соответствующее постановление о реестре платных ветеринарных услуг. Это была необходимая мера в условиях рынка, так как необходимо поддержать людей, которые работают по линии ветеринарии. Их в республики осталось очень мало. Конечно, как и следовало ожидать, мы встретили сопротивление со стороны продавцов. В настоящее время мы боремся с тем, чтобы продукция, которая не прошла соответствующего осмотра, без соответствующих ветеринарных справок не попала бы на рынок.

ИА REGNUM: Это касается и продукции, которая ввозится в столицу Южной Осетии из близлежащих грузинских сел?

Это касается любой продукции, поступающей на югоосетинский рынок. Что касается грузинской стороны, то запрет на ввоз птицы, яиц на территорию Южной Осетии сохраняется и по сей день, так как угроза распространения птичьего гриппа не исчезла, а в Грузии вирус свирепствовал на всем побережье, поэтому мы были вынуждены принять соответствующие меры.

ИА REGNUM: Расскажите, как действует программа интеграции в области сельского хозяйства между Южной и Северной Осетиями?

Я оцениваю наше сотрудничество как очень плодотворное. Мы проводим регулярные встречи, как на уровне министерств, так и на уровне правительств. В области сельского хозяйства обговорен целый перечень вопросов, которыми мы и занимаемся. Однако, любое дело требует финансовой подпитки, как с одной, так и с другой стороны. Не является исключением и сельское хозяйство, каким бы добротным оно не было, это та сфера деятельности, которая всегда требует бюджетных ассигнований. Ведь единица сельскохозяйственной продукции любой формы никогда не выдерживает стоимости энергоносителей, то есть сопоставимости цен. К примеру, литр бензина стоит 23 руб., литр, а килограмм помидоров - 10 рублей. Поэтому, с самого начала мы продумали те проекты, которые могут быть осуществимы реально и уже в ближайшее время. С помощью коллег из Северной Осетии в Знаурском районе Южной Осетии задействованы рыбные хозяйства. Разводится рыба, преимущественно, семейство карповых, и если удастся развить эту отрасль, то мы порадуем наших потребителей собственной свежей рыбой. Планируем создать и пчеловодческие хозяйства. Если будут созданы крестьянско-фермерские хозяйства по производству меда, то Северная Осетия даст нам порядка 40-60 пчелопакетов. Есть договоренность по доставке семян овощей - свеклы, моркови, помидоров, огурцов, будут помогать. Есть вариант совместного проекта по плодопитомнику, однако этот проект требует больших финансовых вложений. В программе интеграции предусмотрены и многие другие вопросы, например, по технике, улучшению высокотехнологического оборудования промперерабатывающих предприятий, по животноводству, ветеринарии, восстановлению городской ветстанции и множество других инициатив.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.