Алтайская общественность обратилась к Путину с просьбой сохранить статус Республики Алтай

Горно-Алтайск, 25 октября 2006, 11:02 — REGNUM  Тос-Торгоо (исполком) Курултая (съезда) алтайского народа обнародовал обращение к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой прекратить деятельность по подготовке объединения Республики Алтай и Алтайского края. Копию обращения 25 октября корреспонденту ИА REGNUM предоставил Эл башчы (духовный лидер) алтайского народа, депутат Госсобрания Республики Алтай Владимир Амургушев.

В обращении, в частности, говорится, что совершенно непонятны предпринимаемые полпредом президента в Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным шаги, направленные на ликвидацию республики. "Еще в 2005 году были озвучены такие планы в отношении некоторых национальных образований за Уралом. В октябре этого года Квашнин потребовал от руководителей нашей республики начать подготовку по объединению Республики Алтай и Алтайского края".

"Присоединение республики к Алтайскому краю, - продолжают авторы обращения, - чрезвычайно выгодно правящей элите края и совершенно невыгодно нашему населению. Республика Алтай на протяжении последних лет доказала, что может самостоятельно развиваться, обеспечивая для наших людей лучшие условия, чем в Алтайском крае... Алтайский народ, никак не обособляя себя от других народов России, желает, чтобы власти на всех уровнях считались и с его мнением, особенно в вопросах государственного строительства и обустройства своей судьбы. Что касается навязываемого референдума об объединении Республики Алтай и Алтайского края, то мы выскажемся против, в абсолютном большинстве".

В заключение Тос Торгоо обращается к Путину с предложением "потребовать от Анатолия Квашнина прекращения деятельности по объединению республики и Алтайского края".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Владимир Амургушев, на 31 октября в Горно-Алтайске запланировано проведение митинга сторонников сохранения статуса республики. По его оценке, в нем могут принять участие до 5 тыс. человек со всех районов Горного Алтая. "Если президент не отреагирует на наше обращение, мы будем вынуждены провести внеочередной Курултай алтайского народа", - также добавил он.

ИА REGNUM уже сообщало, что в начале августа в Республике Алтай представители структур администрации президента проводили консультации с представителями местных общественных организаций и политических партий по вопросам возможного объединения Республики Алтай и Алтайского края. В ходе встреч с общественностью чиновники выясняли, как лидеры общественного мнения оценивают проект укрупнения регионов, намерены ли они в случае его реализации препятствовать его ходу.

В октябре нынешнего года глава Республики Алтай Александр Бердников и спикер республиканского Госсобрания Иван Белеков направили на имя президента обращение, в котором высказали сомнения в целесообразности объединения республики с Алтайским краем. 23 октября полпред президента в Сибири Анатолий Квашнин фактически поддержал инициативу по слиянию республики с краем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail