Благотворительный фонд "ЛУКОЙЛ" и ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" выделит деньги на реставрацию исторических фильмов об Усть-Цильме

Сыктывкар, 25 октября 2006, 10:54 — REGNUM  В отделе культуры Усть-Цилемского района двойная радость: во-первых, они одержали победу в конкурсе социально-культурных проектов, объявленном Благотворительным фондом "ЛУКОЙЛ" и ООО "ЛУКОЙЛ-Коми", во-вторых, благодаря этой победе, у района появятся средства на реставрацию историко-культурных материалов об Усть-Цильме.

"Мы выиграли "гранд" в номинации "Культура". И те средства, которые получим от нефтяной компании, мы потратим на восстановление документальных фильмов, которые представляют собой культурную ценность. Первый фильм - "Праздник на Печоре" - снят в 1977 году, второй - "Там за рекой Печорой" - в 1972 году. Причем эти фильмы снимала не республиканская телестудия, а приезжали телевизионщики из Москвы", - рассказала коррспонденту ИА REGNUM заведующая отделом культуры Усть-Цилемского района Наталья Федотова.

По ее словам, в проект входит и реставрация грампластинки "Русский народный хор села Усть-Цильма", выпущенной фирмой "Мелодия" в 1978 году. Кроме того, планируется создать электронный вариант уникального фольклорного сборника "песни Печоры", изданного Ленинградской Академией наук СССР в 1963 году.

"Основная цель проекта "Усть-Цильма - осколок Руси изначальной" - сохранить культурное наследие усть-цилемских традиций через песенный фольклор, книжность и документальные фильмы путем создания электронных носителей и сохранить традиции усть-цилемского пения", - пояснила Наталья Федотова.

Сколько средств выделят нефтяники на реализацию данного проекта - пока остается тайной. Отметим, что в своей заявке на участие в конкурсе район запрашивал 300 тысяч рублей.

В компании "ЛУКОЙЛ-Коми" корреспонденту ИА REGNUM подтвердили, что Благотворительный фонд проводит вручение грандов второй год подряд. Номинаций в конкурсе несколько, среди них - культура, спорт, образование и милосердие. Кто еще победил в конкурсе в этом году, и сколько средств выделит компания на реализацию лучших проектов - распространятся не стали. "Давайте не будем торопить события. Вручение грандов состоится только 25-26 числа", - попросили в пресс-службе ООО "ЛУКОЙЛ-Коми".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.