Закрытие рынков и памятник для укротительницы - Нижний Новгород 25 октября

Нижний Новгород, 25 октября 2006, 10:15 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что 24 октября получила развитие ситуация вокруг массовых проверок рынков Нижнего Новгорода и связанного с этим публичного противостояния городских и областных властей.

По словам замгубернатора Ирины Живихиной, по результатам массовых проверок со стороны налоговых органов, пожарных, ветеринарных и прочих контролирующих служб выяснилось, что ситуация на рынках города "еще более запущенная, чем казалось". Поэтому правительство области решило перейти к более радикальным мерам: закрыть один-два наиболее запущенных рынка. "Конечно, мы дадим им время устранить недостатки в течение короткого срока, недели-двух", -отметила Живихина.

О том, какие именно рынки могут быть закрыты и по каким причинам, пока не известно.

Состояние городских рынков и качество торговли стали предметом публичной пикировки между мэром Нижнего Новгорода Вадимом Булавиновым и областным министром поддержки малого предпринимательства Денисом Лабузой.

Областные власти еще в апреле приняли Типовые правила работы рынков, однако, по мнению министра Лабузы, более полугода рынки эти правила не исполняли, а большинство директоров даже не знали о существовании данных правил.

Администрацию города обвинили в том, что она выдает паспорта рынкам, которые Типовым правилам не соответствуют или вовсе их не знают.

Мэр парировал, что паспорта рынкам выдаются коллегиально, у областного правительства также есть право голоса, поэтому все претензии облправительство должно адресовать, в том числе и себе.

Впоследствии также выяснилось, что городские рынки работают по старым правилам, принятым городской думой еще в 2001 году, и получают паспорта на их основании. "В течение месяца мы приведем наши правила в соответствие с областными и вынесем проект на гордуму", - сообщил первый замдиректора городского департамента экономики Михаил Романычев.

По его словам, часть требований областного правительства уже удовлетворена: муниципалитет утвердил обязательное приложение к паспорту о зонировании рынков по видам продаваемых товаров, 5%-ной квоте бесплатных торговых мест для пенсионеров-садоводов и ввел в состав координационного совета, который принимает решение о выдаче рынку паспорта, представителей федеральной миграционной службы.

В свою очередь начальник ГУВД области Виктор Братанов пообещал принять все меры, чтобы ликвидировать незаконную уличную торговлю близ рынков и "защитить отечественного производителя, одолеваемого перекупщиками".

"Комсомольская правда" рассказывает, что в Нижнем Новгороде на могиле знаменитой дрессировщицы Маргариты Назаровой на Федяковском кладбище появился памятник. Это событие власти приурочили к годовщине смерти артистки - она умерла ровно год назад, 25 октября. Расходы на монумент составили чуть больше 200 тыс. рублей. Его изготовлением и установкой занимался комитет по культуре Нижегородской области.

По данным издания, сын Назаровой живет и работает в Болгарии. На годовщину смерти он не приехал, телеграмм и писем не присылал. К благоустройству могилы матери интереса не проявляет. Сразу после похорон он хотел переоформить оставшуюся от матери трехкомнатную квартиру на себя и даже поменял двери и замки.

Маргарита Назарова была найдена мертвой в своей квартире в октябре 2005 года. Похороны взяла на себя мэрия Нижнего Новгорода, а памятником пришлось заниматься областным властям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.