В Алма-Ате состоится Международная конференция "Евреи в Казахстане: история, религия, культура"

Астана, 25 октября 2006, 09:58 — REGNUM  27 октября в Алма-Ате пройдет Третья Международная конференция "Евреи в Казахстане: история, религия, культура", в которой примут участие исследователи еврейской истории из Казахстана, России, Центральной Азии, передает корреспондент ИА REGNUM. Среди тем, которые будут рассмотрены на конференции - участие евреев в освоении целинных земель, евреи в Карлаге в годы политических репрессий, статистика евреев Казахстана, в частности, эвакуированных евреев в годы Великой Отечественной войны.

"Сбор полной статистической информации о евреях, эвакуированных из России и других республик СССР в Казахстан в годы Великой Отечественной войны, среди которых были выдающиеся деятели науки, культуры и искусства, является очень сложной задачей, так как учет эвакуированных, в разрезе национальностей, не велся. Единственная попытка учета была в 1941 году в Алма-Ате. По тем данным в город было эвакуировано 1 518 евреев. Эта тема нуждается в разработке", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Руководитель группы исторических исследований при Ассоциации еврейских организаций Республики Казахстан "Мицва" Исаак Гринберг.

Он напомнил, что среди ссыльных в годы сталинских репрессий в Алма-Ату были Лев Троцкий и академик Евгений Тарле, знаменитый театральный деятель Наталия Сац, вначале отправленная в ссылку, а затем эвакуированная в Казахстан, которая основала в Алма-Ате ТЮЗ. В годы ВОВ в Алма-Ате на базе эвакуированных киностудий "Мосфильм" и "Ленфильм" была создана Центральная объединенная киностудия (ЦОКС), в которой работало много евреев-кинематографистов. Исаак Гринберг сообщил, что по данным последней национальной переписи 1999 года в Алма-Ате насчитывалось порядка 2,5 тысяч евреев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.