Юные каратисты померялись в Орле силами

Орел, 25 октября 2006, 09:24 — REGNUM  Открытое первенство Орловской области по каратэ прошло 22 октября в манеже центра "Олимп", передает корреспондент ИА REGNUM. Соревнования были организованы управлением физической культуры и спорта департамента внешнеэкономических связей администрации области и областной федерацией каратэ.

Состязания проходили параллельно на двух татами, уложенных в гостеприимном манеже. Столь большой спортивный объект легко вместил всех участников и зрителей, а борьбу за награды вели 230 каратистов. Среди них были представители Орла, Мценска, Покровского, а также гости соревнований из Воронежа, Липецка, Брянска, Белгорода, Тулы, Жуковки (Брянская область), Рославля (Смоленская область) и Красногорска (Московская область). В трех возрастных группах (10 - 11, 12 - 13 и 14 - 15 лет) разыгрывалось 17 комплектов наград.

Наибольшего успеха добились спортсмены ДЮСШ "Орел-Карат", в их активе 10 первых мест, 9 вторых и 11 третьих. Вторыми в общем зачете стали липчане, третьими - белгородцы. Победителями первенства стали орловцы Игорь Папанага, Дмитрий Дамм, Виктор Иванов, Осман Мамедов, Максим Чубаров, Никита Жернов, Виталия Костромичева, Полина Максимова, Ксения Емельяненко и Александр Тихомиров.

В ряде категорий выступали уже достаточно опытные турнирные бойцы, успевшие проявить себя на всероссийских юношеских соревнованиях. Так, скажем, орловцу Виктору Иванову, чтобы завоевать золотую медаль в категории до 45 кг среди мальчиков 12-13 лет, пришлось выиграть у двукратного победителя первенств России.

- Во время разминки перед своим первым боем я травмировался - ободрал ногу. Конечно, подергивает, мешает ссадина. Но в боях я об этом повреждении забыл, - рассказал Виктор Иванов в интервью газете "Пас" и корреспонденту ИА REGNUM. - Где учишься, Виктор, как давно занимаешься каратэ?

- Мне 13 лет, учусь в школе № 35, уже восьмой год занимаюсь каратэ. Дедушка привел меня в "Орел-Карат" к тренеру Олегу Кошелеву.

- Уже достиг каких-либо успехов в спорте?

- Был вторым на первенстве России, три раза выигрывал первенство области, выигрывал и открытое первенство Брянской области.

- С кем на сей раз пришлось сражаться?

- Провел четыре боя. Среди моих соперников был один орловский каратист и трое ребят из других городов страны. Но всех их я знаю, все мы друзья - давно уже знакомы, встречались не раз на различных соревнованиях. В финале встречался с Романом Новиковым из Смоленска. Он мой друг, два раза выигрывал первенство России. Один раз я ему проиграл, один раз выиграл у него, а сейчас победил в финале, и теперь у меня на одну победу больше в личных поединках с Романом.

Финальный бой сложился тяжело. У Ромы хорошая техника, он здорово работает рукой, проводя удары в голову. А у меня еще и травма была, и температура поднялась... Но когда вышел на бой, обо всем забыл. Сначала я повел - 2:1, потом Рома сравнял счет, но на последней секунде мне удалось все-таки заработать решающий балл и вырвать победу.

- Какие спортивные планы у тебя, Виктор?

- Планы простые - стать чемпионом мира.

После этого лаконичного ответа вопросов не осталось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.