У красноярских осужденных останется право самостоятельно обращаться в суд с просьбой об освобождении

Красноярск, 25 октября 2006, 09:10 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Красноярского края не поддержали инициативу руководства ГУФСИН о ходатайстве в Госдуму по поводу внесения изменений в федеральный закон, регламентирующий порядок условно-досрочного освобождения осужденных. Как сообщил 25 октября председатель комиссии по законности Юрий Абакумов, "принятый в 2003 году федеральный закон значительно изменил порядок условно-досрочного освобождения". "До принятия данного закона оно находилось в ведении администрации колонии, - отметил он. - Сейчас желающий освободиться должен обратиться в суд". Об этом передает корреспондент ИА REGNUM-KNews.

Согласно обращению начальника ГУФСИН по краю Владимира Шаешникова, теперь желающих освободиться из мест лишения свободы стало значительно больше, причем суд не всегда принимает во внимание точку зрения руководства колонии. Так, за первое полугодие 2006 года из исправительных учреждений освобождены 4724 осужденных, из них 77% - условно-досрочно. По данным специалистов ГУФСИН, лица, ранее досрочно освобожденные из мест лишения свободы, нередко совершают тяжкие и особо тяжкие преступления в период неотбытого срока наказания.

Эксперты - преподаватели кафедр уголовного права и уголовного процесса КГУ - не рекомендовали поддерживать инициативу Шаешникова и опровергли связь рецидивной преступности с условно-досрочным освобождением. По их мнению, "представляется неверным лишать осужденных права самостоятельно обращаться в суд с просьбой рассмотреть вопрос об освобождении".

Депутаты согласились с заключением экспертов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.