В обмен на дешевый газ Киеву придется пойти на уступки Москве

Киев, 25 октября 2006, 08:44 — REGNUM  В 2007 г. Украина будет получать газ по цене $130 за 1 тыс. куб. м. Такое выгодное для Киева соглашение было подписано в Москве представителями компании RosUkrEnergo, единственного посредника при поставках газа на Украину, и "УкрГаз-Энерго". В последующие годы формирование цены для Украины будет зависеть от стоимости среднеазиатского газа, говорится в распространенном пресс-релизе RosUkrEnergo.

$130 за 1 тыс. куб. м - больше чем, чем $95, которые Украина платит сейчас, но существенно меньше, чем могла бы платить. Как отмечают западные СМИ, это соглашение является победой премьер-министра Украины Виктора Януковича, который после прихода к власти стремится наладить отношения с Москвой, испорченное лидерами "оранжевой" революции. Однако в обмен на более дешевый газ Киеву, вероятно, придется пойти на уступки Москве в том, что касается вступления Украины в НАТО и ВТО, отмечает РСН.

Переговоры о цене на газ для Украины велись в связи с новыми условиями покупки Газпромом туркменского газа, который российский холдинг продает украинской стороне. 5 сентября стало известно, что Газпром и Туркмения договорились о новой цене на газ и объемах поставок в 2007-2009 гг. Газпром в этот период будет закупать ежегодно 50 млрд. куб. м газа у Туркмении по $100 за 1 тыс. куб. м, а не за $65, как ранее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.