В Тверской области к административной ответственности было привлечено 8335 нарушителей паспортного режима

Тверь, 25 октября 2006, 08:29 — REGNUM  23 октября в прокуратуре Тверской области прошло координационное совещание, на котором был рассмотрен вопрос о работе правоохранительных органов по исполнению законодательства об экстремизме и межнациональных отношениях. В работе совещания принимали участие губернатор Дмитрий Зеленин и депутат Госдумы, председатель комитета по государственной безопасности Владимир Васильев. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-группе областной прокуратуры, прокурор Тверской области Виктор Клочков в своем выступлении отметил, что экстремизм, тесно связанный с преступностью, за относительно короткий период времени, стал одним из дестабилизирующих факторов жизни государства и общества. Он, напомнив о том, что в настоящее время прокуратурой расследуется уголовное дело по фактам вандализма на тверских кладбищах, и по нему уже есть первые фигуранты, констатировал, что раскрываемость подобного рода преступлений остается недопустимо низкой. Так, по статье уголовного кодекса "Вандализм" она составляет всего чуть больше 12%, а по статье "Осквернение мест захоронения" - 50%, что является недопустимым. Остановился он и на проблемах межнациональных отношений в регионе, увязав их с вопросами соблюдения паспортно-визового режима и миграционного законодательства.

В 2006 году за нарушение регистрационных и паспортных правил в Тверской области было привлечено к административной ответственности 19825 человек, а за нарушение миграционных правил - 8335 иностранных граждан и лиц без гражданства.

Одной из главных тем обсуждения на совещании, стали основные принципы взаимодействия между властными и правоохранительными структурами в формировании единой межнациональной политике в регионе. Приоритетное значение в нем должно иметь упреждающее воздействие, как на само негативное явление межэтнической розни, так и на причины, его порождающие. Эффективно противодействовать экстремизму можно лишь путем согласованных действий всех заинтересованных в этом сторон: федеральных, региональных властных структур, местного самоуправления и правоохранительных органов. Для этого необходимо целенаправленные усилия социального, правового и культурно-воспитательного характера, по ограничению совокупности негативных предпосылок и условий для экстремистских проявлений. Они включают в себя меры по оздоровлению экономики, повышению занятости населения, устранению из жизни общества таких явлений как длительная невыплата заработной платы, пенсий, пособий. А для противодействия проникновения идей экстремизма в подростковую и молодежную среду, следует более активно вовлекать молодежь в общественно-полезную деятельность, усилить работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Участники совещания пришли к общему выводу о том, необходимо признать межнациональные отношения зоной особого внимания, которая требует, прежде всего, кропотливой профилактической работы. Она включает в себя как внимание к мигрантам, приезжающим на постоянное либо временное жительство, так и контроль за предприятиями, использующими их в качестве рабочей силы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.