Предприятия ЖКХ Тверской области используют не пригодные метрологические приборы

Тверь, 25 октября 2006, 08:23 — REGNUM  С 20 сентября по 4 октября 2006 года Территориальным отделом (инспекцией) по Тверской области ЦМТУ Ростехрегулирования проведены проверки ряда предприятий жилищно-коммунального комплекса Тверской области, в ходе которых проверялось качество оказания услуг населению, а также их метрологическое обеспечение. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ФГУ "Тверской центр стандартизации, метрологии и сертификации", по действующему законодательству внутридомовые электрические сети, электротехническая арматура и электрооборудование, водопроводные и канализационные системы, отопительное оборудование, арматура и сети отопления и горячего водоснабжения, системы вентиляции при физическом износе в 61% и более подлежат полной замене. Применяемые средства измерений (электро-, водо-, тепло- и газосчетчики, напоро- и расходомеры, манометры, трансформаторы тока, сопла в теплоузлах, датчики температуры и многое другое) подлежат обязательному государственному контролю (поверке). Непригодные приборы запрещены к эксплуатации.

По словам начальника Инспекции Татьяны Лутохиной, проверки показали, что управляющие и обсуживающие компании взяли за правило использовать в своей работе непригодные средства измерений. Метрологическое обеспечение ЖЭУ, РЭУ, ООО и других аналогичных структур, крайне неудовлетворительное. Так, из 17 средств измерений (электросчетчиков, сопл, трансформаторов и др.), используемых одной частной организацией, работающей в Московском районе Твери, 16 оказались не поверенными, иначе говоря - не пригодными к эксплуатации. Аналогичная ситуация - в Кашине (из 19 не поверено 16), в поселке Выползово Бологовского района (98% средств измерений не поверено) и во многих других местах. Использование такого оборудования ведет к неправильным взаиморасчетам между населением и ЖЭУ, ЖЭУ и организаторами поставок горячей воды, тепла, к нарушению безопасности труда. Виновные в этом были привлечены к административной ответственности, им выданы предписания об изъятии бракованного оборудования.

Что касается качества оказания услуг населению, то в числе наиболее часто встречающихся нарушений обязательных требований ГОСТ, отсутствие контроля за температурой горячей воды у потребителей, нормами искусственной освещенности мест общего пользования, сопротивления электросетей и электроарматуры, санитарных паспортов на придомовые территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail