С Украины на Всемирный конгресс соотечественников в Санкт-Петербург приехали 60 делегатов

Киев, 25 октября 2006, 00:07 — REGNUM  Для участия во Всемирном конгрессе соотечественников, который проходит 24-35 октября в Санкт-Петербурге, с Украины поехали 60 делегатов, в том числе 7 человек из западных областей страны. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 24 октября консул-советник Генерального консульства Российской Федерации во Львове Аврам Вранчану.

В частности западную Украину представляют руководители общественных организаций российских соотечественников из Львовской (3 человек), Волынской (1), Ровенской (1), Ивано-Франковской (1) и Закарпатской (1) областей. Как отметил Вранчану, принять участие в конгрессе было предложено "лидерам наиболее деятельных организаций, которые проводят активную работу". Консул-советник также сообщил, что среди делегатов есть представители не только русской национальности. "Отбор делегатов проводился не по национальному принципу. Ведь российский соотечественник - это лицо, которое знает русский язык, интересуется русской культурой, хочет ее знать, хочет ее впитывать", - сказал Вранчану.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в Санкт-Петербург на Всемирный конгресс соотечественников приехали более 600 делегатов из более чем 80 стран. Большинство делегатов приехало, как и ожидалось, с Украины, из Казахстана и Прибалтики. Предполагается, что в ходе конгресса будут обсуждаться такие темы, как "Основные формы поддержки соотечественников в контексте программы работы с соотечественниками за рубежом на 2006-2008, распространение программ правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом с 2007 года на традиционное зарубежье", "Реализация государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом", а также "Российское культурное пространство, русский язык, русскоязычные СМИ и соотечественники за рубежом. Федеральная целевая программа "Русский язык (2006-2010 гг.)". Кроме того, участники конгресса намерены обсудить следующие проблемы "Соотечественники в гражданском обществе стран проживания: вопросы консолидации, диалога и взаимодействия с властями", "Поддержка российскими регионами соотечественников за рубежом и возможности ее расширения" и "Защита прав соотечественников за рубежом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.