Во время съемок сюжетов о "литовском шпионе" задержаны журналисты РТР и Первого канала

Вильнюс, 24 октября 2006, 22:54 — REGNUM  В Калининградской области сегодня, 24 октября, во время подготовки сюжетов о поимке предполагаемого литовского шпиона Василия Хитрюка была задержана съемочная группа филиала Всероссийской гостелерадиокомпании, а также оператор Первого канала. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, оба инцидента произошли в разных точках области, но практически одновременно.

Съемочную группу филиала ВГТРК, прибывшую в город Советск, где проживает Василий Хитрюк, задержали военнослужащие воинской части. Общежитие, в котором живет семья Хитрюков, расположено на территории воинской части, однако, по словам корреспондентов, "ворота в часть были открыты настежь", поэтому журналисты и зашли туда беспрепятственно. Но во время общения с соседями Хитрюка к журналистам подбежали караульные и под дулами автоматов завели их в помещение, где они просидели около двух часов. Корреспондент и оператор были отпущены, по всей видимости, только после звонков начальства ГТРК.

Другой эпизод произошел с оператором Первого канала, который снимал "для картинки" в сюжет о шпионе общий вид колонии строгого режима № 9, расположенной на Советском проспекте в Калининграде. Увидевшие съемку сотрудники ФСИН задержали оператора и отпустили лишь после того, как в дело вмешалось руководство Прибалтийского бюро Первого канала.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что заместитель начальника уголовно-исполнительной инспекции по Краснознаменскому району управления ФСИН РФ по Калининградской области Василий Хитрюк был задержан оперативниками ФСБ по подозрению в сотрудничестве со спецслужбами Литвы. В Центре общественных связей ФСБ России уточняют, что при задержании у Хитрюка изъяты электронные носители, содержащие информацию военного характера, что, по оценке специалистов, относится к сведениям, составляющим государственную тайну. По данным следствия, для получения секретных сведений задержанный использовал бывших сослуживцев и знакомых, проходящих службу в российской армии и силовых структурах. "По заданию сотрудника литовской спецслужбы он (Хитрюк) склонял их к выдаче копий секретных документов за денежное вознаграждение", - сказано в пресс-релизе ЦОС ФСБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail