Верховный суд РФ рассмотрит кассационную жалобу на приговор по взрыву газопровода в Бугульме

Москва, 25 Октября 2006, 09:17 — REGNUM  Сегодня, 25 октября, Верховный суд РФ (ВС РФ) рассмотрит кассационные жалобы защиты на приговор Верховного суда республики Татарстан от 12 мая 2006 года по делу о взрыве газопровода низкого давления в городе Бугульма в январе 2004 года.

В соответствии с приговором Верховного суда Татарстана от 12 мая 2006 года, Фанис Шайхутдинов был приговорен к 15 годам и 6 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Равиль Гумаров - к 13 годам, а Тимур Ишмуратов получил 11 лет и 1 месяц. Дело рассматривалось судом присяжных.

17 января 2006 года Верховный суд РФ по кассационному представлению прокуратуры Татарстана отменил оправдательный приговор и направил дело по обвинению Фаниса Шайхутдинова и двух бывших узников Гуантанамо - Тимура Ишмуратова и Равиля Гумарова, в совершении теракта на бытовом газопроводе в Бугульме на новое рассмотрение в Верховный суд Татарии.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее, 30 сентября 2005 года Верховным судом Республики Татарстан Равилю Гумарову, Тимуру Ишмуратову и Фанису Шайхутдинову, обвиняемым по ст. 205 ч. 3 ("терроризм"), ст. 222, ч. 3 ("незаконное ношение и приобретение оружия"), и ст. 302 п.4 ч. 2 ("принуждение к даче показаний с применением насилия"), был вынесен оправдательный приговор, дело рассматривалось судом присяжных.

С приговором, вынесенным Верховным судом Татарстана, не согласилась республиканская прокуратура, которая подала кассационную жалобу в Верховный суд РФ в связи с тем, что в процессе судебного следствия допущены нарушения УПК РФ. Так, прокуратура в кассационной жалобе отметила, что часть присяжных скрыли данные о себе и своих близких. Например, муж одной из присяжных был привлечен к административной ответственности за пребывание на лице в нетрезвом состоянии, у другой - сын был задержан с дозой наркотиков, не превышающую одноразовую норму. Дочь третьей присяжной задерживалась по подозрению в убийстве. Кроме того, у некоторых присяжных супруги работали в МВД, а также в суде.

Не смотря на возражения адвоката Хамита Шаматова о том, что "подобные придирки прокуратуры - это попытка перевалить с больной головы на здоровую", суд принял к сведению доводы прокуратуры Республики Татарстан. В свою очередь Шаматов подчеркнул, что доказательная база процесса очень слаба, так как все свидетели обвинения в суде отказались от своих показаний, а Фанис Шайхудлинов и Тимур Ишмуратов "дали показания под нажимом". Поэтому обвиняемые были оправданны совершенно законно, уверен адвокат.

В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Хамит Шаматов отметил, что за 2 дня до взрыва студенты ПТУ, которое расположено ближе к месту взрыва, чем к зданию ФСБ, жаловались на то, что из газопровода происходит утечка газа и "невозможно дышать". "Хотя на месте взрыва и нашли частицу пластида, - отметил адвокат, - не доказано, что кто-либо из троих обвиняемых, не смотря на то, что двое прошли лагерь Гуантанамо (Равиль Гумаров и Фанис Шайхутдинов), имели хоть какое-то отношение к взрыву".

Напомним, что взрыв газопровода низкого давления произошел в Бугульме вечером 8 января 2005 года. На перекресте улиц Гашека и Гафиатуллина была повреждена 160-миллиметровая труба. В милицию о случившемся сообщили жители соседних домов, слышавшие небольшой хлопок. Приехавшие на место происшествия пожарные, МЧС и милиция сочли происшествие аварией, случившейся по причине изношенности труб. Однако, подоспевшие к месту взрыва сотрудники ФСБ не удовлетворились столь прозаическим объяснением и предложили свою версию происшедшего, посчитав бытовую аварию террористическим актом.

Спустя четыре месяца по подозрению в причастности к подрыву газопровода было арестовано пять человек. Из них обвинения были предъявлены троим - бывшим узникам Гуантанамо Равилю Гумарову и Тимуру Ишмуратову, а также их знакомому Фанису Шайхутдинову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ