За 9 месяцев 2006 года в Тульской области произошло 2047 дорожно-транспортных происшествий, в которых 329 человек погибли, 2612 - получили травмы различной степени тяжести. 46 процентов дорожно-транспортных происшествий произошло по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Треть погибших составляет наиболее активную часть населения региона, каждый четвертый в результате ДТП стал инвалидом. Общий экономический ущерб составил более 2,6 млрд. рублей.

Об этом было заявлено 24 октября на состоявшейся в Туле I областной научно-практической конференции "Актуальные вопросы медицинского обеспечения пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях". Ее организаторами выступили областной департамент здравоохранения, Тульская областная больница, Главное управление МЧС России по Тульской области, Управление ГИБДД, Тульское отделение общества "Российский Красный Крест".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации области, наиболее актуальной в частности остается проблема оказания своевременной медицинской помощи при дорожно-транспортных происшествиях, вопросы взаимодействия сотрудников ГИБДД, медицинских работников и спасателей. На конференции отмечалось, что зачастую прибывшие на место ДТП сотрудники ГИБДД вызывают "скорую помощь" для оказания помощи пострадавшим, не предпринимая собственных мер для спасения людей. В этой связи предложено организовать курсы по медицинской подготовке для работников дорожно-патрульной службы, спасателей, всех участников дорожного движения по вопросам оказания первой медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. По данным департамента здравоохранения, до 30 процентов смертельных исходов можно было бы избежать в случае оказания квалифицированной первой медицинской помощи на месте происшествия. Участники конференции также предложили обучать навыкам оказания первой медицинской помощи при ДТП учащихся школ и студентов вузов, усилить пропаганду культуры дорожного движения, размещать на трассах справочную информацию о службах неотложной помощи.

На конференции в числе важных были названы задачи по приведению в соответствие с современными требованиями нормативной правовой базы в области ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий; материально-техническое укрепление службы скорой медицинской помощи и создание областной Службы медицины катастроф; обеспечение непрерывного лечебно-диагностического процесса на всех этапах лечения пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях; совершенствование порядка получения, обработки и передачи информации о ДТП и системы оперативного реагирования экстренных служб через единую дежурно-диспетчерскую службу.