"Молдавия - исчезающее государство": Интервью приднестровского политолога Романа Коноплева

Кишинёв, 25 октября 2006, 08:39 — REGNUM  

Руководитель аппарата Международной коалиции "За суверенитет и признание Приднестровья", политолог Роман Коноплев в интервью корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал итоги консультаций по приднестровскому урегулированию, прошедших 18 октября в Одессе.

ИА REGNUM: На этой неделе в Одессе прошли встречи участников процесса приднестровского урегулирования - Приднестровья, Молдавии, России, Украины, ОБСЕ, США и ЕС. Как вы оцениваете их итоги?

Состоявшиеся встречи по сути явились консультациями о возобновлении переговоров между Молдовой и Приднестровьем. С обеими сторонами встретились "секунданты". Руководители делегаций не встречались друг с другом. Разговора между Молдовой и Приднестровьем не произошло. Значит, фактически переговоров не было. Важно всё, что происходит между фактическими сторонами конфликта. Молдова ведет войну с Приднестровьем ультрасовременным оружием по всем фронтам - в экономическом, политическом, информационном пространстве. Да, отсутствуют боевые действия, но Молдова наносит сегодня колоссальный ущерб экономике Приднестровья. От действий Молдовы страдают мирные приднестровцы. Налицо фактор блокады. Через Приднестровье уже полгода не ходят пассажирские поезда. Определенным набором действий в экономической и внешнеполитической сферах Молдова и ее партнеры по антиприднестровской коалиции пытаются уничтожить нашу республику. Вдоль украинско-приднестровской границы действует "группа мониторинга", а фактически, солдаты враждебного Приднестровью блока государств. В данном контексте все эти "встречи" в Одессе - по факту - лишь консультации, по сути - элементарная очередная пропагандистская уловка. Попытка "сломать" непокорных. Склонить Приднестровье. Абсолютно аналогичные встречи со своими союзниками руководители Молдовы могли бы и дальше проводить и у себя в Кишиневе, не разыгрывая спектакля в Одессе. Совсем не стоило раздувать ажиотаж вокруг этого бесполезного мероприятия.

У Молдавии есть некие "национальные интересы", формируемые нынешним ее руководством, которые ни в одной из плоскостей не совпадают с интересами приднестровского народа. Их цель - уничтожение нашей республики. Сегодня между Приднестровьем и Республикой Молдова (РМ) разрушено сотрудничество в самых минимальных, самых неполитических областях, включая координацию действий представителей органов внутренних дел на всех уровнях. То есть любой насильник, убийца, сутенер может спрятаться в Молдове от приднестровского правосудия. Граница между Молдовой и Приднестровьем - это линия фронта со всеми вытекающими отсюда последствиями и издержками.

Смена стран и городов для аналогичных "консультаций", в принципе, ничего не изменит. Главный переговорщик с молдавской стороны, министр реинтеграции Василий Шова был и продолжает оставаться антиприднестровцем. Его работа - демонстрировать уроки ненависти к ПМР. Однако стоит признать, что Молдавия меняется. Молдавия - исчезающее государство, каждый день десятки тысяч ее граждан оформляют румынские документы, в прессе и Румынии, и Молдавии обсуждается вопрос воссоединения Бессарабии с матерью-родиной. На сегодняшний день единственным камнем преткновения является администрация нынешнего президента Воронина. Никаких переговоров не может быть в принципе, Молдавия - неадекватная сторона в переговорном процессе. Можно вести речь о "постмолдавском пространстве", одним из фрагментов которого является нынешнее Приднестровье. Нынешняя кишиневская администрация тянет свои руки к Приднестровью исключительно исходя из личных экономических интересов. Вхождение в состав Румынии потребует колоссальных расходов. Антиприднестровский блок разевает рот на приднестровские предприятия. Без них одна лишь Бессарабия для Румынии является слишком большой обузой.

ИА REGNUM: Планы урегулирования обсуждаются то с одной, то с другой стороной, то с Молдавией, то с Приднестровьем. Насколько эффективна такая форма переговорного процесса?

Это не переговоры. Молдавская сторона ни в каких переговорах не нуждается. Подобного рода консультации не требуют присутствия реальных участников конфликта в одном и том же городе. Таким же образом можно было встречаться раздельно, в Кишиневе и Тирасполе. В данном случае уместна поговорка: собака лает - караван идёт. То есть стороны совещаются отдельно с представителями Приднестровья, отдельно с представителями Молдавии, совещаются долгие годы. Но когда не найдено понимание по таким очевидным позициям, как экономическая блокада Приднестровья, когда налицо попытки физического уничтожения государства, какое-либо более глубокое обсуждение бесперспективно. И, собственно, о чем будут говорить стороны, не суть важно. Позиции остаются неизменными. Позиция Шовы по этому поводу достаточно жёсткая - такого государства, как Приднестровье, не существует. В своих выступлениях он придерживается интересов администрации президента Молдавии, бизнеса семьи президента. Им нужна приднестровская собственность. Переговоры с руководителями Приднестровья им не интересны.

ИА REGNUM: Вы отметили, что Молдавия движется к вхождению в состав Румынии. Возможно ли, на ваш взгляд, изменение геополитического курса Молдавии в случае смены руководства страны?

Перспективы сегодняшней Молдавии таковы, что нынешние жители, обладающие гражданством Румынии, в очень близкой перспективе превысят 50% населения. И это абсолютно неизбежный фактор, определяющий будущее на многие десятилетия вперед, который осознаёт сам президент Молдавии Владимир Воронин, пытающийся административными мерами запретить выезд людей из страны. Не исключено, что если клан Воронина будет и в дальнейшем сопротивляться интеграции РМ и Румынии, в назидание будет выстроена высокая стена вокруг Молдавии и бедный народ заставят работать за 10 долларов в месяц. Отрабатывать долги международным кредитным организациям. Народу Молдавии, румынскому народу хочется жить в мире с Европой, хочется ездить в Европу на работу, чтобы там учились их дети: никто не хочет жить в феодальной стране. По этой причине, уверен, будущее в Молдавии - за унионистскими силами, за проевропейскими, демократическими политиками, вне зависимости от их отношения к России. Люди хотят жить подобающе, хотят трудиться. Им ни к чему это воронинское ярмо. Люди устали от коррупции. К тому же у многих родные живут в Европе и осознают на собственной шкуре разницу и в уровне жизни, и в защите прав личности. Отношение к Воронину у них соответствующее. Это политик прошлого. Политик уходящей эпохи.

ИА REGNUM: Почему, на ваш взгляд, Украина была так озабочена организацией консультаций и практически выступила инициатором их проведения в Одессе?

Украина давно утратила инициативу в урегулировании конфликта, это признают и украинские политологи. За последние год-два Украиной был растрачен огромный потенциал политических козырей, которые администрация президента Ющенко могла получить при нейтральном содействии переговорному процессу. Но, к сожалению, руководство Украины избрало другую тактику. Украинская элита фактически в один момент отреклась от собственных национальных интересов, интересов украинского общества и украинского бизнеса.

Возможно, сегодня проблематика украинского участия в переговорном процессе актуализируется в связи с тем, что Ющенко необходимы новые козыри в борьбе с оппонентами на внутриполитической сцене. Как известно, у Ющенко есть проблемы с рейтингом. Всё, что осталось от его инициатив, - воспоминания о неком "плане Ющенко", содержание которого все давно позабыли, однако помнят, что в нем не шла речь о признании ПМР. Остальное непринципиально. Возможно, Украина еще принесет нам хорошие новости, приднестровцы продолжают надеяться на торжество благоразумия в Киеве.

ИА REGNUM: Специальный представитель Украины по вопросам приднестровского урегулирования Андрей Веселовский по окончании консультаций сказал, что он не уполномочен заявлять о позиции Украины до визита в Москву в конце октября. И тут же на лентах информагентств появляется заявление комиссара ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы о том, что украинская позиция по приднестровскому урегулированию станет проверкой способности Украины к евроинтеграции...

Отсутствие позиции - тоже позиция. Позиция руководства Украины принята Приднестровьем к сведению. Конечно, у Приднестровья есть свои партнеры. Россия наверняка будет использовать рычаги влияния на Украину как одну из стран блока ГУАМ. Точно так же Россия будет оказывать определённое давление и на Молдавию по политическим и экономическим направлениям, чтобы смягчить положение граждан Приднестровья. Безусловно, надежды приднестровцев на укрощение кишиневского зверя связаны только с Россией.

ИА REGNUM: Способны ли сейчас страны ГУАМ противостоять признанию независимых государств?

Лишь в той мере, насколько им позволит Российская Федерация. Я не думаю, что руководство РФ закроет глаза на какие-то жёсткие вещи, реакция будет мгновенная. Возможности блока ГУАМ по всем направлениям ограничены волей Кремля.

ИА REGNUM: На последнем заседании Парламентской Ассамблеи ГУАМ Молдавия, в числе других стран-членов этой организации, отказалась поддержать Грузию в противостоянии с Россией. В чем, на ваш взгляд, причина такой позиции Молдавии?

Думаю, молдавская элита возвращается к своему исходному состоянию. То есть состоянию человека, обладающего хотя бы элементарной логикой. Вся Молдавия знает, что происходит с винодельческой отраслью, сельскохозяйственной продукцией, кому она теперь нужна. Вся Молдавия знакома с состоянием финансовой системы страны, с населением, разбегающимся по планете. Поэтому Кишинев и смягчает степень гнева в адрес России. Понимаю, это смешно звучит, но все же так и есть.

ИА REGNUM: Некоторые российские политологи утверждают, что без учёта интересов Украины у Приднестровья нет никаких политических шансов. Так ли важно мнение Украины, если будет чёткая, ясная позиция России?

Любые стороны должны стремиться к компромиссу. То, что мы наблюдаем сегодня - война, правда, она не носит характер прямой агрессии. Приднестровье - одна из сторон в этой войне. Рано или поздно любая сторона должна будет сменить поведение, кто-нибудь рано или поздно сумеет положить конец этой войне. Не важно, сколько времени понадобится Кишиневу, чтобы набраться мудрости и решить все проблемы. Необходимо будет выработать формы цивилизованных взаимоотношений, даже если под боком у Приднестровья окажутся государства Евросоюза. Кстати, в этом нет ничего удивительного и прискорбного для Приднестровья, наоборот, это было бы здоровым развитием событий. Может быть, и Украина в некотором смысле станет ближе к Европе. Может быть, там станет меньше коррупции, в том числе в органах таможни и МВД.

Все стороны, все люди, которые живут в регионе, хотят элементарных вещей - пересекать границы, не имея проблем с таможней, с документами. Чтобы проезжающих через территорию Украины людей не грабили украинские "оборотни в погонах". Если единственный путь к этой цели - через взаимодействие Украины с Европой, почему нет? Приднестровцы, молдаване, украинцы, румыны, все хотят жить так, как живут сегодня люди в успешных регионах Российской Федерации, как жили люди в Советском Союзе, как живут у себя дома граждане нынешнего Евросоюза, не сталкиваясь с пятичасовыми очередями в местах пересечения границ. Рано или поздно все стороны должны будут смириться с желанием народов прийти к компромиссу. ПМР будет признана, рядом с нами, вероятно, будет спокойно развиваться демократическая Румыния, свободная от шовинистов, мафии и части населения, озлобленной за поражение в войне с ПМР.

ИА REGNUM: Введение нового таможенного режима на украинско-приднестровской границе, приведшего к экономической блокаде республики, эксперты связывают с появлением новых участников в процессе приднестровского урегулирования - США и ЕС. Как вы оцениваете роль США, Евросоюза и ОБСЕ в переговорном процессе?

Вне зависимости от того, оказались бы США, ЕС и ОБСЕ в числе наблюдателей и посредников, даже если в переговорах участвовали бы только Молдавия и Приднестровье, безусловно, первые лица Молдавии консультировались бы и с США, и с ЕС, и с ОБСЕ, ни у кого не спрашивая на то разрешения. Их формальное участие демонстрирует лишь степень открытости сторон враждебного Приднестровью блока. Обычное психологическое давление. Не стоит обращать на это внимание. Сегодня, когда в самой Европе происходят очень нелицеприятные события, это грозное шевеление указательным пальчиком выглядит просто смешно.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете шансы на урегулирование приднестровского конфликта? Вот, например, пресс-служба Министерства реинтеграции Молдавии заявляет, что молдавская сторона выражает готовность вернуться к переговорам на основе плана приднестровского урегулирования, представленного Украиной в мае 2005 года и дополненного документами, утверждёнными парламентом РМ в июне-июле 2005 года - имеется в виду Закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". В то же время господин Шова заявляет, приднестровцы в условиях экономической блокады живут нормально, регистрируют свои предприятия в Молдавии.

Я не думаю, что у господина Шовы каждое утро начинается с мысли о переговорном процессе с Приднестровьем. Молдова тает на глазах. В нашем случае стоит дождаться, пока Бессарабия вольётся в состав Румынии на правах провинции и на политическом горизонте по ту сторону Днестра исчезнут такие одиозные фигуры, как Василий Шова, члены семьи Воронина, его советник Марк Ткачук. Ждать приднестровцам осталось совсем недолго.

ИА REGNUM: То есть представители Приднестровья и Молдавии будут просто встречаться, выражать удовлетворение от того, что встретились, обмениваться рукопожатиями и расходиться?

Мне трудно представить Владимира Воронина, подписывающего какой-либо документ, в котором будут обозначены уступки приднестровской стороне. Разве что пожилой президент РМ окончательно слетит с катушек и попытается организовать "маленькую победоносную войну". Сомневаюсь, что закончится она для господина Воронина праздничным банкетом. Постмолдавское пространство по ту сторону Днестра сегодня полностью сложилось - это абсолютно законсервированный феодальный строй, где не может быть какого-либо движения в политическом поле влево, вправо. Всё стабильно - никаких новых мнений относительно будущего Бессарабии в этом поле не сформируется. Нам осталось лишь немного подождать, пока труп мертвого врага проплывёт мимо нас - когда Молдавия в полном составе уйдёт в Евросоюз, её многострадальный народ растворится в европейских просторах, а Бессарабия превратится в пустынную приграничную степь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.