ВС РФ рассмотрит жалобу о смягчении приговора членам банды Кахима Ашаханова

Магас, 25 октября 2006, 08:23 — REGNUM  Сегодня, 25 октября, Верховный суд РФ (ВС РФ) рассмотрит жалобу на приговор в отношении главаря бандитского формирования Кахима Ашаханова и двух его подельников. Трое фигурантов дела, признанных виновными в терроризме (ст. 205 УК РФ), незаконном приобретении и перевозке оружия и взрывустройств (ст. 222 УК РФ), организации незаконного вооруженного формирования и участии в нем (ст. 208 УК РФ), а также в подделке, изготовлении и сбыте поддельных документов (статья 327 УК РФ) обратились в ВС РФ с кассационной жалобой на приговор Верховного суда Чечни от 10 апреля 2006 года.

Как отмечается в приговоре ВС Чечни, "банда действовала "под общим руководством" Абдул-Халида Сайдулаева, так называемого преемника уничтоженного Масхадова".

Напомним, что сотрудники правоохранительных органов задержали в селении Троицкое Карабулакского района Ингушетии трех активных участников бандформирований, среди которых был чеченский "авторитет" Ашаханов. Этот человек долгое время являлся подручным полевого командира Бараева, а в последнее время сам возглавлял банду численностью до 20 боевиков. Группа Ашаханова действовала на территории Ингушетии, в Урус-Мартановском и Ачхой-Мартановском районах Чеченской Республики. Полевой командир организовывал и контролировал доставку оружия и обмундирования с сопредельных с Чечней территорий. В период с 2001 по 2003 год под его руководством была проведена серия терактов в отношении федеральных сил и мирного населения, в том числе, ряд подрывов самодельных взрывных устройств на автодороге Петропавловская-Беркат-Юрт. Кроме того, люди Ашаханова активно участвовали в похищениях людей и работорговле.

При задержании у полевого командира были обнаружены документы на вымышленные имена, в том числе удостоверение сотрудника ФСБ. Двое сподвижников Ашаханова также причастны к нескольким тяжким преступлениям против федеральных сил. Ашаханов приговорен к 6 годам лишения свободы. Один из руководителей группы по совершению диверсионно-террористических актов на территории республики Талхадов - к 15 годам лишения свободы, Расханов - к 8,5 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.