Ярославская область получит два современных маммографа

Ярославль, 24 октября 2006, 20:37 — REGNUM  Ярославская область стала победителем всероссийского конкурса грантов среди онкологических больниц в рамках проекта "Вместе против рака груди", который проводила одна из транснациональных косметических компаний. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила вице-губернатор региона Ирина Скороходова.

"Наш регион наряду с Татарстаном получит два комплекта маммографов - переносной (на базе "КамАЗа") и стационарный. Последний станет лучшим среди подобных аппаратов в Ярославской области. Техника общей стоимостью около полутора миллионов евро поступит еще до конца этого года. Областные власти взяли на себя все расходы на содержание техники, и непреложное условие грантодателя - все обследования для женщин должны быть бесплатными", - сказала Скороходова.

Женщины в районах области будут обследоваться на передвижном маммографе, а при необходимости они смогут приехать в Ярославль, чтобы проверить здоровье на стационарном аппарате. Для проведения бесплатного обследования всех женщин региона старше 40 лет, которые входят в группу риска по раку груди и репродуктивных органов, будет использована вся имеющаяся маммографическая техника. Более молодых женщин проверят на другой технике, с помощью УЗИ и пальпирования. На обследование всех женщин уйдет около двух лет.

"Ранняя диагностика позволит увеличить шанс победить онкологического заболевание с нынеших российских 30 процентов до 80-95 процентов, как в США. Мы постараемся установить удобный график обследования, чтобы женщины могли это сделать во внерабочее время или на предприятии, где они трудятся", - пообещала вице-губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.