12 ноября в Южной Осетии пройдут "альтернативные выборы"

Тбилиси, 24 октября 2006, 20:35 — REGNUM  Организация Союз национального освобождения Южной Осетии намерен провести 12 ноября альтернативные выборы югоосетинского президента на всей территории бывшей автономной области, включая грузинские и осетинские населенные пункты. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 24 октября сообщил журналистам лидер Союза, телеведущий авторской программы на канале "Аланиа" и бизнесмен Владимир Санакоев на пресс-конференции, проведенной в селе Эредви (грузинское село близ Цхинвали).

По его словам, для проведения альтернативных выборов будет создан альтернативный ЦИК, в который войдут 15 человек и который возглавит брат сбежавшего из тюрьмы бывшего югоосетинского министра внутренних дел Урузмак Каркусов. Этот ЦИК зарегистрирует кандидатов в президенты Южной Осетии - по словам Санакоева, среди них будут и несколько кандидатов из Цхинвали. Лидер Союза национального освобождения Южной Осетии отметил, что их цель - провести президентские выборы на всей территории Южной Осетии, контролируемой как правительством Грузии, так и властями непризнанной республики. "Мы выберем президентом того, кто сможет установить в регионе мир", - подчеркнул Владимир Санакоев.

Он призвал правительство Грузии поддержать инициативу о проведении альтернативных выборов, поскольку нынешний югоосетинский глава и кандидат на пост следующего президента Эдуард Кокойты "не заинтересован в участии грузинского населения в выборах". При этом Санакоев отметил, что желающих участвовать в альтернативных выборах много, но среди населения региона существует фактор страха, и что пока не известно, какой будет реакция югоосетинских властей на эту инициативу, и будет ли предоставлена возможность провести альтернативные выборы на контролируемой ими территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.