Министр энергетики: Грузия в случае необходимости может получить из Ирана до 350 МВт электроэнергии

Ереван, 24 октября 2006, 20:32 — REGNUM  Грузия и Иран подписали соглашение по поставкам электроэнергии по бартерной схеме, заявил на пресс-конференции 24 октября министр энергетики Грузии Николоз Гилаури, подводя итоги своего визита в Тегеран 22-23 октября.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам министра, в соответствии с соглашением, Грузия сможет получить от Ирана нынешней зимой в случае необходимости до 50 МВт электроэнергии и возместить ее бартером будущим летом по коэффициенту 1/1 плюс плата за транзит Армении, через территорию которой и будут осуществляться поставки. В то же время, отметил Гилаури, сторонами достигнута договоренность и о том, что после завершения строительства новых линий электропередачи между Ираном и Арменией и Арменией и Грузией, Грузия сможет получать от Ирана, в случае необходимости, 350 МВт электроэнергии.

Николоз Гилаури отметил, что соглашение с Ираном - только одно из тех, которые подписала Грузия с целью диверсификации поставок электроэнергии нынешней зимой. Соглашения по импорту электроэнергии либо работе энергосистем в параллельном режиме подписаны также с Турцией, Арменией, Азербайджаном и Россией. Говоря о перспективе поставок из Ирана природного газа, министр отметил, что переговоры по данному вопросу продолжаются. В случае их положительного решения Грузия сможет получать газ через территорию Азербайджана - как и минувшей зимой, во время форсмажорной ситуации, когда Грузия прекратила получать природный газ из России в результате диверсии на связывающем их магистральном газопроводе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.