В Костроме изменятся ставки транспортного налога

Кострома, 24 октября 2006, 20:15 — REGNUM  Ставки транспортного налога изменятся с 1 января, но не для всех. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, депутаты областной думы на последнем заседании приняли изменения в Закон "о транспортном налоге". Ставки налога для владельцев транспортных средств в регионе не пересматривались с 2003 года. Для того, чтобы существенно не увеличивать налоговую нагрузку, депутаты решили лишь проиндексировать величину налогового платежа на размер инфляции за этот период.

К примеру, владельцам легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил теперь придется платить не 6, а 9 рублей в расчете на одну лошадиную силу. До 150 лошадиных сил - 15 рублей. Для сравнения - в Вологодской области, действующие на 1 сентября налоговые ставки для "легковушек" в 1,5 раза выше.

Законодатели решили не индексировать ставки налога для владельцев мотоциклов и мотороллеров с мощностью двигателя свыше 35 лошадиных сил. Сохранены в прежнем размере ставки и для ряда других транспортных средств: автобусов, грузовых автомобилей, моторных лодок с мощностью двигателя до 50 лошадиных сил. Кроме того, в соответствии с федеральными требованиями, отменяется ряд льгот по уплате транспортного налога. К примеру, за транспорт общего пользования автотранспортным предприятиям придется платить налог полностью. При этом предусмотрен постепенный переход: в 2007 году уплачивается 30% налога, в 2008 году- 50%, в 2009 году - 70%, а полная отмена льготы планируется к 2010 году.

По данным руководителя региональной службы по тарифам Наталии Подкопаевой эти изменения не должны оказать существенного влияния на рост тарифов. Так, по расчетам, стоимость одной поездки в автобусе городского сообщения из-за отмены льгот увеличится на 3 копейки. Закон вступит в силу с 1 января 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.