Центр по изучению религиозных вопросов Грузии направил обращение Патриарху Московскому

Тбилиси, 24 октября 2006, 19:58 — REGNUM  Центр по изучению религиозных вопросов Грузии направил обращение Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию Второму в связи с "проявлением расизма и ксенофобии в отношении лиц грузинской национальности в России". "Мы обращаемся к Вам по поводу возмутительных проявлений расизма и ксенофобии со стороны российских властей по отношению к нашим соотечественникам, проживающим на территории вашего государства, - говорится в обращении к главе РПЦ, с текстом которого журналистов ознакомили 24 октября представители Центра. - Массовые гонения и депортации по этническому признаку, нечеловеческое и изуверское отношение российских властей к задержанным гражданам Грузии уже повлекли за собой гибель двух человек. <...> Антигрузинская кампания принимает всеобщий характер. Нападают на грузинские приходы в Москве и в Санкт-Петербурге, на грузинских детей в школах и на деятелей науки и искусства грузинского происхождения".

"К сожалению, Русская Православная Церковь не только не протестует против антигрузинской истерии, а молча наблюдает за гонением людей по этническому признаку и этим поощряет расизм и ксенофобию в пастве, - подчеркивается в обращении. - Более того, разные официальные представители Московской Патриархии в своих выступлениях даже оправдывают антигрузинскую политику российских властей. Не удивительно, что в проведенной в Москве акции "Я - грузин" не участвовал ни один священнослужитель Русской Православной Церкви". По мнению Центра по изучению религиозных вопросов Грузии, "это свидетельствует о том, что и XXI веке Русская Православная Церковь остается прислужницей государства".

"Мы выражаем наше возмущение и протест по поводу бездействия Московской патриархии в этом разгуле нацизма в России, - говорится в обращении Центра по изучению религиозных вопросов Грузии к главе российского духовенства. - Мы призываем Вас исполнить свой христианский долг перед Богом и людьми, и всеми доступными средствами остановить произвол политического руководства Вашей страны против безвинных людей". Вместе с этим обращением один из членов Центра, протоиерей Васил Кобахидзе в знак протеста отправляет Алексию Второму орден Святого благоверного князя Даниила Московского, полученный ранее от Московского Патриарха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail