Минпромэнерго: Производство деревянных домов заводского изготовления возросло в 2006 году на 25,7%, помещений контейнерного типа - на 37,4%

Москва, 24 октября 2006, 19:54 — REGNUM  Минпромэнерго РФ обнародовало данные по состоянию лесопромышленного комплекса за 9 месяцев 2006 года, сообщили 24 октября 2006 года корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минпромэнерго.

Рост производства за первые девять месяцев текущего года в обработке древесины и производстве изделий из дерева на 2,1% превысил аналогичные показатели прошлого года, в целлюлозно-бумажном производстве рост составил 5,1%.

Производство по виду деятельности "заготовки" в указанном периоде снизилось на 7,4%, при этом выпуск деловой древесины на 6,1% меньше показателей соответствующего периода прошлого года.

Продолжился рост выпуска продукции глубокой переработки древесины: древесностружечных плит (на 16,1%), фанеры клееной (на 6,6%), что во многом обусловлено ростом внутреннего потребления.

Производство пиломатериалов, где в начале года произошло значительное снижение в связи с уменьшением заготовки древесины (вследствие неблагоприятных погодных условий), постепенно стабилизируется (сентябрь 2006 года к сентябрю 2005 года - 101,1%). Существенным фактором стабилизации производства является повышение экспортной пошлины на необработанную древесину (введенное с 1 июня 2006 года) и увеличение в связи с этим сырьевой базы отечественных лесопильных предприятий.

Некоторое снижение производства древесноволокнистых плит твердых (на 0,4%) обусловлено изменением ассортимента продукции и переходом на выпуск более высококачественной продукции (плит МДФ). Продолжается освоение мощностей по выпуску древесноволокнистых мебельных плит МДФ на введенных в 2005 году предприятиях в Костромской области и Республики Коми.

Возрастает производство деревянных строительных конструкций, включая сборные деревянные строения (9,8%), где опережающими темпами возрос выпуск деревянных домов заводского изготовления (на 25,7%), помещений контейнерного типа (на 37,4%). Рост производства продукции домостроения и строительного погонажа во многом обусловлен реализацией национального проекта "Доступное и комфортное жилье".

Рост внутреннего спроса обусловил увеличение производства бумаги, картона и изделий из них. При этом рост производства бумаги составил 1,6%, картона - 10,9%, картонной тары - 10,1 процента.

Снижение выпуска товарной целлюлозы (на 1,9%) обусловлено ухудшением конъюнктуры внешнего рынка.

Быстрорастущий спрос на картонную тару (преимущественно для пищевой промышленности) способствует активизации зарубежных инвестиций в производство гофрокартона. Финским концерном "Стора Энсо" в 2005 году введена первая линия предприятия по производству 75 млн. кв. м гофрокартона в год (объем инвестиций 50 млн. евро) в г. Арзамас Нижегородской области, в 2006 году намечается к вводу вторая линия.

Среднесписочная численность занятых (по полному кругу предприятий) в январе-августе 2006 года в обработке древесины составляет 335487 чел., в целлюлозно-бумажном производстве - 128692 чел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.