Возбуждено уголовное дело о мошенничестве по фактам поставок низкокачественного угля на Южно-Кузбасскую ГРЭС (Кузбасс)

Кемерово, 24 октября 2006, 18:47 — REGNUM  Управление ФСБ РФ по Кемеровской области вскрыло факты мошеннических поставок низкокачественного угля на ОАО "Южно-Кузбасская ГРЭС" в городе Калтане (ранее филиал ОАО "Кузбассэнерго"). Как 24 октября сообщили ИА REGNUM в пресс-службе управления ФСБ по Кузбассу, сегодня по данному факту региональное Управление службы безопасности возбудило уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса РФ - "мошенничество".

Поставки некачественного угля, который обладает низкой теплоотдачей, по данным ФСБ, привели к увеличению расходов средств на закупку топлива, которые "Кузбассэнерго" компенсирует за счет роста тарифов на тепло- и электроэнергию. Некачественный уголь поставлялся одной из посреднических фирм города Новокузнецка. Выбор поставщиков топлива осуществляется с ведома первых руководителей энергокомпании. В результате поставок такого угля ОАО "Кузбассэнерго" нанесен значительный экономический ущерб.

Как отметили в ФСБ, Южно-Кузбасская ГРЭС давно оказалась в сфере преступной деятельности организованного преступного сообщества, действующего на территории городов Осинники и Калтан. В сентябре 2004 года в Новокузнецке задержали активных членов боевой группы организованного преступного сообщества, которые участвовали в нападении на начальника службы безопасности угольного разреза "Калтанский". Мотивом нападения стали пресечения им попыток членов преступного сообщества наладить хищение угля с этого разреза, который в дальнейшем поставлялся от лица посреднических фирм на Южно-Кузбасскую ГРЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.