Нижегородская делегация обсудит в Китае вопрос привлечения специалистов в областной АПК

Нижний Новгород, 24 октября 2006, 17:31 — REGNUM  Правительство Нижегородской области в ходе визита делегации в Китай в ноябре текущего года планирует обсудить вопрос о привлечении китайских специалистов для развития в регионе овощеводства и рыболовства. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Леонид Седов на пресс-конференции 24 октября.

По его словам, в настоящее время в области осталось лишь 3 хозяйства, занимающихся выращиванием овощей в теплицах, и ни одного хозяйства в области разведения рыб.

Вместе с тем Седов отметил, что из районов области поступило 30 заявок о согласии привлечения китайских специалистов, в том числе 19 запросов для развития овощеводства и 11 - для развития прудового рыболовства. Таким образом, продолжил Седов, речь пойдет о привлечении 30 китайских специалистов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правительство Нижегородской области рассматривает возможность привлечения граждан Китая к сельскохозяйственным работам на территории региона. Инициатором этого процесса стало Посольство Китая в России.

Ранее говорилось о том, что в каждом районе ожидается до 700 китайцев, которых обеспечат жильем и работой.

В свою очередь инициативная группа нижегородцев направила письмо на имя губернатора области Валерия Шанцева, где предупреждает о возможных негативных последствиях в случае привлечения в регион рабочей силы из Китая. По мнению авторов, появление этнических китайцев на нижегородской земле может привести к нарушению баланса в соотношении представителей основных этнических групп, проживающих в области.

При этом авторы письма уверены, что проблему нехватки кадров для работы в сельском хозяйстве необходимо решать, привлекая не китайских рабочих, а соотечественников из ближнего зарубежья, прежде всего русских, оказавшихся за пределами исторической родины

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.