В парламенте Грузии создана комиссия по изучению действий правительства РФ в отношении граждан Грузии

Тбилиси, 24 октября 2006, 17:22 — REGNUM  При парламенте Грузии создана временная парламентская комиссия по изучению действий правительства Российской Федерации в отношении граждан Грузии, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Соответствующее постановление было принято сегодня на пленарном заседании парламента единогласно.

По решению депутатов, в состав комиссии должны войти 15 парламентариев, в том числе 7 - представителей парламентского большинства, 8 - других фракций. На пост председателя комиссии выдвинута кандидатура члена парламентского комитета по внешним отношениям Ники Гварамиа. Комиссия должна быть полностью укомплектована в ближайшие два дня. Основной задачей комиссии является изучение всех фактов притеснений граждан Грузии в РФ за последнее время, их правовая оценка и передача соответствующих материалов международным организациям, в частности, в Совет Европы.

Между тем, в парламентской фракции "Демократический фронт" считают, что только на уровне парламентской комиссии проблем соотечественников в РФ не решить. Они заявили, что к этому вопросу нужен "государственный подход, участие в его решении всех - независимо их от партийной принадлежности и политических симпатий", и выдвинули ряд своих предложений к властям, которые озвучила на пресс-конференции один из лидеров Республиканской партии Тинатин Хидашели (во фракцию "Демократический фронт" объединены представители Республиканской и Консервативной партий). "Очень хорошо, когда при парламенте создается такая комиссия. Но одного этого недостаточно. Сейчас в России много грузин, у которых есть конкретные проблемы, и их нужно решать. Кроме того, нужно решать и проблемы множества депортированных из России грузин... Мы думаем, что президент Грузии должен выделить средства из своего резервного фонда для помощи депортированным из России гражданам в решении их насущных проблем, связанных с жильем, питанием, образованием их детей и т.д. Кроме того, необходимо помочь грузинскому консульству в России профессиональными кадрами - сейчас его деятельность практически не выходит за пределы Москвы, а с проблемами грузины сталкиваются на всей территории России. Необходимо также нанять команду профессиональных адвокатов на территории РФ, которые подготовят соответствующую правовую базу, необходимую для обращения в Страсбургский суд или другие международные инстанции. Это поможет грузинским властям выиграть процесс у России в этой тяжелой ситуации", - заявила Тинатин Хидашели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.