К 2020 году Иркутск может превратиться в город-миллионник

Иркутск, 24 октября 2006, 17:05 — REGNUM  Итоговый вариант Концепции социально-экономического развития Иркутска до 2020 года был представлен 23 октября. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе городской администрации. Как отметил руководитель группы разработчиков Концепции, ректор по научной работе БГУЭП, профессор Виктор Самаруха, задача концепции - усилить роль Иркутска как центра опорного региона Восточной Сибири.

В Концепции затронуты все направления жизнедеятельности Иркутска, начиная от улучшения демографической ситуации и заканчивая модернизацией экономики в городе. Планируется, что развиваться Иркутск будет либо по традиционному варианту, либо по стратегическому. "Последний более предпочтителен", - подчеркнул Виктор Самаруха.

Согласно Концепции коэффициент рождаемости к 2020 году достигнет 17 на 1000 человек, обеспеченность детей местами в детских садах - 85 мест на 100 человек. По прогнозам через 14 лет в Иркутске будут жить более 1 миллиона человек. Ввод нового жилья должен достигнуть 600 квадратных метров на 1000 человек. В настоящее время этот показатель чуть превышает 200 квадратных метров. В будущем планируется уделить внимание развитию общественного транспорта и создать скоростную кольцевую дорогу в Иркутске.

"Ничего не будет достигнуто, если не будет эффективно работать сектор экономики в Иркутске", - подчеркнул в докладе Виктор Самаруха. Поэтому в Концепции даны прогнозы развития городской экономики, малого предпринимательства, увеличения инвестиций в основной капитал, занятости населения, сокращения уровня безработицы.

Как заметил Виктор Самаруха, некоторые показатели, которые планируется достигнуть к 2020 году, уже были зафиксированы в Иркутске в 70-80 годах прошлого столетия.

Напомним, что решение о разработке Концепции приняла городская дума, затем был проведен конкурс на право выполнения этого документа, созданы оргкомитет и рабочая группа. В сентябре проведены 15 круглых столов по различным темам жизнедеятельности Иркутска, а 27 сентября - итоговая научно-практическая конференция. До 16 октября шла работа по направленным в рабочую группу предложениям и замечаниям. В общей сложности участие в разработке этого документа приняли более 500 человек - это ученые, сотрудники городской администрации, депутаты, почетные граждане и другие жители Иркутска.

В ближайшее время Концепция будет вынесена на обсуждение депутатов гордумы. Если она будет принята, тогда на ее основе будет разрабатываться программа социально-экономического развития Иркутска до 2020 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.