В управление создаваемых в Казахстане СПК будут переданы месторождения полезных ископаемых

Астана, 24 октября 2006, 16:49 — REGNUM  В управление создаваемых в Казахстане социально-предпринимательских корпораций (СПК) будут переданы месторождения полезных ископаемых. В интервью корреспонденту ИА REGNUM Аскар Баталов - вице-министр индустрии и торговли, руководитель рабочей группы правительства, которая должна до середины ноября представить оптимальную модель функционирования СПК, заявил: "Предполагается, что в СПК будут переданы месторождения общедоступного характера и месторождения, которые можно будет использовать для развития бизнеса, исключая стратегические. Мы сейчас этот перечень определяем. Это нужно для того, чтобы СПК имели активы, на которые можно привлечь стратегических инвесторов для реализации совместных проектов. Задача состоит в том, чтобы все ресурсы, которые в регионе имеются, были запущены, работали на его же благо. Первичные оценки есть. Они получены, например, из комитета по геологии. Так, в Карагандинской области, на сегодняшний день то, что находится в недрах, без рыночной стоимости, оценивается порядка 60 миллиардов долларов".

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, всего в регионах Казахстана будет создано 7 СПК. Корпорации должны стать региональными институтами развития, придать динамику роста экономике областей. При этом часть своей прибыли СПК будут отдавать на финансирование социально значимых проектов.

"Сегодня мы говорим о том, что СПК может сделать для бизнеса, а не бизнес должен сделать для СПК. Во-первых, СПК возьмет на себя работу, связанную с созданием специальных центров по поддержке предпринимательства. Они возьмут на себя работу по подготовке специалистов, тренинги, подготовку технико-экономических обоснований, в том числе. Это одна из маленьких задач, которые СПК готов взять на себя. Второе, это вопрос, связанный с инвестиционной привлекательностью в целом. И размещением производительных сил, созданием точек роста, то, что мы в центре хорошо понимаем. И задача - перенести все эти идеи и реализацию в регион", - заявил Аскар Баталов.

Отвечая на вопрос, насколько будет интересна бизнес-сообществу идея работать под крышей СПК и отдавать часть своей прибыли на реализацию различных социальных проектов, вице-министр Казахстана заявил, что такое сотрудничество открывает большие перспективы для предпринимателей. Прежде всего, по мнению Баталова, будет интересен тот спектр активов, которые корпорации предложат деловым людям для совместной работы. "СПК - отдельное юридическое лицо, которое будет налаживать хозяйственные связи, будет продвигать совместные проекты с предпринимателями. И та доля, которую СПК будет иметь в совместных проектах, вот именно та часть прибыли и пойдет на развитие социальных проектов. СПК будет иметь долю, адекватную своим вложениям", - завил вице-министр. По такой же схеме, по словам Баталова, свою выгоду получат бизнесмены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail