В Мордовии выявлены многочисленные нарушения при реализации нацпроекта "Здоровье"

Саранск, 24 октября 2006, 16:07 — REGNUM  Прокуратурой Республики Мордовия проведена проверка соблюдения конституционного права граждан на бесплатную медицинскую помощь, а также исполнения законодательства при реализации приоритетного национального проекта "Здоровье", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ. Проверкой установлены многочисленные нарушения законодательства, регулирующего здравоохранение. Выявлены факты несоблюдения норм гигиены в медучреждениях, случаи отказа в госпитализации граждан, не имеющих страхового полиса, оказания бесплатной медицинской помощи за деньги пациентов. Установлены факты завышения стоимости платных медицинских услуг, отказа в выписке льготных рецептов больным, имеющим право на получение бесплатных лекарств.

По всем выявленным фактам приняты меры прокурорского реагирования, вплоть до возбуждения уголовных дел.

В настоящее время расследуется 2 уголовных дела по фактам смерти пациентов и 2 уголовных дела по фактам причинения тяжкого вреда здоровью в связи с халатностью работников медицинских учреждений.

Прокуратурой Большеберезниковского района расследовано и направлено в суд уголовное дело в отношении медицинской сестры Большеберезниковской ЦРБ М. Пановой, обвиняемой по ч. 2 ст. 118 Уголовного кодекса Российской Федерации (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). В ходе следствия установлено, что Панова по халатности ввела малолетней Н. Козеевой инфузионный раствор эуффилина, в 10 раз превышающий допустимую концентрацию, чем и причинила тяжкий вред здоровью потерпевшей. Постановлением судьи уголовное дело в отношении М. Пановой прекращено по амнистии, в связи с беременностью обвиняемой.

Всего, в ходе проверки выявлено 237 нарушений законодательства Российской Федерации, внесено 50 представлений об устранении нарушений законодательства Российской Федерации. Опротестовано 12 незаконных правовых актов, возбуждено 5 дел об административных правонарушениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.