Комитет по работе с соотечественниками должен быть не в системе МИДа, - председатель Русского движения Украины

Киев, 24 октября 2006, 15:54 — REGNUM  На программу по переселению соотечественников в Россию выделяется более 4 с половиной миллиардов рублей. Переселенцев уже готовы принять 12 российских регионов. В этом заверил Владимир Путин, открывая в Санкт-Петербурге Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом. В нем принимают участие более шестисот делегатов со всего мира. Коснувшись проблем, которые существуют у российской диаспоры, Владимир Путин отметил, что российские власти уже принимают соответствующие решения. В частности, разработана программа работы с соотечественниками за рубежом, которая позволит оказывать им поддержку по всему миру. Выделяются и средства: в нынешнем году 322, а в следующем - 342 миллиона рублей. И, как подчеркнул российский президент, эта программа не преследует цель перетащить всех соотечественников в Россию, а предоставляет им право выбора.

В связи с началом работы Всемирного конгресса соотечественников в Санкт-Петербурге корреспондент ИА REGNUM взял интервью у делегата конгресса, председателя Русского движения Украины, председателя всеукраинской партии "Русский блок", депутата Верховного Совета Крыма Александра Свистунова.

ИА REGNUM Каков состав делегатов Всемирного конгресса соотечественников в Санкт-Петербурге?

- Формированием делегатов на Всемирный конгресс соотечественников, который открылся 24 октября, занимался МИД России. Не знаю, как это происходило в других государствах СНГ, но украинских соотечественников МИД приглашал по какому-то странному принципу, когда в состав делегации не попали отдельные, даже самые деятельные активисты русского и российского движения Украины. Я бы мог их здесь перечислить.

ИА REGNUM Какой орган, на ваш взгляд, должен заниматься в Росии работой с соотечественниками за рубежом?

- Сегодня самое главное, что требуется в России, - это создание соответствующего Комитета в Кабинете министров. Не в системе МИДА, а именно в составе Российского Правительства. Отдельного Комитета по работе с соотечественниками! Без создания такого органа дальнейшее продвижение и рост организаций соотечественников будут все время встречаться с трудностями. Сегодня - это насущная задача дня. Надо развести задачи МИДа, у которого немного другие функции, в том числе - налаживание добрососедских отношений со странами пребывания. Работать же нужно с теми соотечественниками, которые часто находятся в оппозиции к действующим властям своих государств, что вступает в противоречие с задачами МИДа России.

Таким образом, сегодня требуется изменить формы сотрудничества с соотечественниками.

ИА REGNUM В настоящее время Россия осуществляет масштабную президентскую программу по возвращению из-за рубежа соотечественников.

- Работа с переселением соотечественников из-за рубежа тоже требует более тщательной проработки, а, самое главное, - консультаций с нашими организациями, организациями соотечественников. Без этого успеха в переселенческой работе добиться будет трудно.

ИА REGNUM Какое у вас впечатление о первых часах работы форума?

- Если говорить об общем характере работы Всемирного конгресса соотечественников, то он проходит, на мой взгляд, весьма динамично.

Напомним, первый Всемирный конгресс соотечественников прошел в Москве в октябре 2001 года. Его посетили представители 46 стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail