Грузинские НПО начинают в Евросуде по правам человека делопроизводство по фактам нарушения прав человека в России

Тбилиси, 24 октября 2006, 15:49 — REGNUM  Грузинские неправительственные организации начинают в Европейском суде по правам человека делопроизводство по фактам нарушения фундаментальных прав человека в России в ходе массовой депортации граждан Грузии. С этой целью организация "42-я статья Конституции" будет тесно сотрудничать с Ассоциацией молодых юристов Грузии, сообщила 24 октября журналистам исполнительный директор "42-й статьи Конституции" Мари Чохадзе. По ее словам, сотрудничать с грузинскими НПО в деле защиты прав граждан Грузии в России будут Европейский адвокатский центр защиты прав человека, британская организация "Интерайтс" и работающие непосредственно в России правозащитные организации.

Как отметила Чохадзе, Европейская конвенция по правам человека запрещает массовую депортацию иностранцев, что осуществляется российскими властями в отношении граждан Грузии с нарушением таких защищаемых Евроконвенцией фундаментальных прав, как право на жизнь, право на защиту против пыток, нечеловечного и унижающего достоинство отношения, право на свободу, право на справедливый суд, право на запрет дискредитации. На первом этапе грузинские НПО собираются создать базу данных о тех лицах, которые стали жертвами незаконного обращения со стороны российских властей, и после фиксирования конкретных нарушений будут подготовлена доказательная база и материалы для обращения в Европейский суд по правам человека.

По словам Мари Чохадзе, НПО готовы сотрудничать с министерством юстиции и парламентом Грузии, а также аппаратом грузинского омбудсмена, чтобы общими усилиями защитить права граждан Грузии. Она также призвала всех незаконно выдворенных из России граждан Грузии обратится в неправительственные организации и зарегистрироваться в их базе данных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.