В Ростове-на-Дону мошенники пытались присвоить 4 млн рублей на сделке с нефтепродуктами

Ростов-на-Дону, 24 октября 2006, 15:33 — REGNUM  Разоблачены и осуждены мошенники, присвоившие почти 4 миллиона рублей в результате незаконной сделки по продаже и транспортировке нефтепродуктов по Северо-Кавказской железной дороге. Как сообщили ИА REGNUM в службе по связям с общественностью Северо-Кавказской железной дороги, дело о мошенничестве группы лиц в особо крупном размере раскрыла следственная группа Ростовской транспортной прокуратуры.

По данным следствия, житель Московской области Роман Шелюк и ростовчанин Александр Сарнацкий решили путём обмана и подлога заработать денег, с помощью махинаций с нефтяными грузами, перевозимыми по железной дороге.

Сарнацкий ранее уже привлекался правоохранительными органами к ответственности за незаконные махинации с лесоматериалами. Но тогда ему удалось избежать серьёзного наказания. Имея опыт в подобных делах, он начал искать фирмы, заинтересованные в продаже-покупке дизельного топлива.

Кроме того, он также подделал паспорт на имя некоего Третьякова, куда вклеил фотографию Шелюка. Подельники приобрели учредительные документы на открытие ООО "Бизнес-система", учредителями которого они якобы являлись. Шелюк-Третьяков стал генеральным директором данного предприятия. Затем мошенники открыли банковский счёт ООО "Бизнес-система".

От имени Третьякова был заключён договор с ООО "Дон-Рейн" на покупку фирмой нефтепродуктов на сумму более 4 миллионов рублей. Договоры и различные дополнительные соглашения таким же мошенническим образом были заключены и с ООО "Веста". Преступникам удалось уговорить его директора, при посредничестве ООО "Бизнес-система", продать заказчику 6 цистерн (360 тонн) дизельного топлива, которое находилось в Махачкале.

Вся операция безвозмездного изъятия обманным путём денежных сумм заняла меньше суток. Отправив 4 из 6 обещанных цистерн с дизтопливом, директор "Весты" потребовал оплаты. В это же время "Дон-Рейн" перевёл на счёт "Бизнес-системы" оговоренную сумму. Однако, вместо того, чтобы отправить деньги по назначению, Сарнацкий и Третьяков-Шелюк (по праву директора) благополучно сняли их со счёта "своей фирмы" и присвоили.

Когда в Махачкале поняли, что денег не дождутся, поставку нефтепродуктов благоразумно приостановили и обратились в прокуратуру. Также поступила и фирма- получатель нефтепродуктов, осознав, что деньги ушли, а дизельное топливо придёт совсем не в том количестве, которое ожидалось.

По словам государственного обвинителя помощника Ростовского транспортного прокурора юрист 2 класса Александры Борисовой, в ходе следствия и судебного разбирательства вина обоих мошенников была полностью доказана. Последствия совершённых ими преступлений - обман директоров упомянутых фирм и подделка официального документа - паспорта гражданина Российской Федерации.

Кировский районный суд Ростова-на-Дону вынес приговор в отношении Романа Шелюка и Александра Сарнацкого. Им назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Незаконно присвоенные суммы денег будут взысканы с них в счёт возмещения ущерба потерпевших фирм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail