В Новгородской области на уроке домоводства отравились 18 школьников

Великий Новгород, 24 октября 2006, 15:32 — REGNUM  В Новгородской области зафиксировано групповое заболевание учащихся седьмого класса Мошенской средней школы острым гастроэнтеритом. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Новгородской области, 23 октября 18 учащихся 7 "а" класса Мошенской средней школы обратились к врачу с жалобами на неприятные ощущения в области желудка, тошноту, рвоту, боли в животе и головную боль. Дети были осмотрены педиатром, который поставил предварительный диагноз при осмотре - острый гастроэнтерит. Из 18 человек шестеро были госпитализированы в Мошенскую ЦРБ. При поступлении в стационар им также был поставлен диагноз острый гастроэнтерит. Остальные пострадавшие были оставлены дома и в настоящее время находятся под наблюдением врача.

Как установили специалисты территориального отдела областного управления Роспотребнадзора, дети почувствовали себя плохо после употребления в пищу пиццы, приготовленной ими на практическом занятии по домоводству, а также колбасы, оставшейся после приготовления. При этом для приготовления пиццы ими использовались колбаса "Восточная" (производства Новгородского пищекомбината), майонез (Боровичский пищекомбинат), сыр "Российский", кетчуп и мука приобретенные в магазине №4 Мошенского райпо. Яйца (производства ЗАО "Гвардеец") для приготовления теста приобретены в школьной столовой.

При проведении расследования проверены магазин №4 и кабинет ОБЖ (охраны безопасности жизнедеятельности) в школе. В магазине выявлены нарушения в оформлении накладных на внутреннее перемещение продуктов, а в кабинете ОБЖ - отсутствие условий для проведения практических занятий по приготовлению подобных кулинарных изделий (в частности, электроплита старой конструкции не имеет встроенного термометра, нет также документов, подтверждающих эффективность ее работы). Отобраны на лабораторное исследование все, имевшиеся на момент проверки остатки продуктов, использованных для приготовления пиццы, в том числе кусок пиццы, колбаса и сыр. В настоящее время пробы продуктов питания находятся в работе в лаборатории филиала ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области" (Боровичский район). Составлены четыре протокола об административном правонарушении (на заместителей председателя райпо по торговле и общепиту, директора школы и преподавателя домоводства). За допущенные нарушения директор школы Галина Тренченко оштрафована на 2 тысячи рублей, преподаватель домоводства Татьяна Козлова - на 500 рублей, заместитель председателя райпо по общепиту Вера Константинова - на 2 тысячи рублей, заместитель председателя райпо по торговле Елена Егорова - на 4 тысячи рублей.

По данным на 24 октября, в стационаре остаются пять отравившихся школьников, еще 13 детей находятся в домашних условиях под наблюдением врача. Их самочувствие оценивается как удовлетворительное. Расследование продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.