В Чувашии доля поддельных лекарств составляет менее 1%

Чебоксары, 24 октября 2006, 15:26 — REGNUM  Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития собирается отозвать лицензии у ряда предприятий фармакологической индустрии, торгующих контрафактными медицинскими препаратами. Первой жертвой государства может стать концерн "Брынцалов-А", у которого Росздравнадзор собирается отнять лицензию на производство лекарственных препаратов. Как уже сообщало ИА REGNUM, претензии к концерну возникли в августе, когда в ходе проверки на одном из предприятий были обнаружены поддельные препараты, заведено уголовное дело. В ходе проверки инспекторы нашли крупную партию (на 42 млн. рублей) аспирина местного производства, которая была расфасована в упаковки Bayer, изготовленные в типографии фармкомпании.

В управлении Росздравнадзора по Чувашской Республике говорят, что бояться нужно не столько подделок, ведь на самом деле их доля в Чувашии ничтожно мала и недотягивает даже до 1%, пишет газета "Советская Чувашия". Два года назад после всех проверок на рынок по разным причинам не допускалось 10% лекарств, а в прошлом - только 3,5%. Гораздо чаще встречаются недоброкачественные лекарства. Когда препараты вывозили с завода, они вполне могли быть пригодными к употреблению. Но из-за несоблюдения условий их перевозки и хранения, препараты теряют свои свойства и становятся непригодными.

Как отмечает газета, чаще всего в Чувашию стараются завезти поддельные лекарства, которые якобы изготовлены в Венгрии, Польше или Канаде. Любимым препаратом мошенников остается антиаллергическое средство супрастин, как раствор для инъекций, так и таблетки. На втором месте гормональные - лоринден и флуцинар. Замыкает тройку лидеров всем хорошо известный терафлю, который публика охотно принимает во время простуды. Самое интересное, что фальсификаторы подделывают как дешевые лекарства, так и дорогие, известные и хорошо зарекомендовавшие себя марки.

Обнаружить фальшивку, которую пытаются завезти в республику, можно уже во время проверок бумаг. Например, только за этот год под подозрение попали 98 сертификатов. Они оказались поддельными, и вряд ли продукция, которая была обозначена в них, тоже могла бы принести пользу. Судя по исследованиям, аферисты используют мел, чтобы наполнить таблетку содержимым, или какие-то дешевые аналоги нужных компонентов. Воздействуют подобные препараты на организм слабо, и лечение может не оказать желаемого эффекта, объясняют медики.

По словам руководителя республиканского управления Росздравнадзора Венеры Муллиной, в Чувашии уже сформировался фармрынок, а в управлении имеется информация на каждого его участника. Реализовывать некачественную продукцию им же обойдется дороже. Во-первых, санкции к нарушителям очень строги. После выявлений подделок сразу ставится вопрос о приостановлении или даже аннулировании лицензии, что, понятное дело, может грозить серьезными убытками, вплоть до разорения. А во-вторых, предприниматели научились дорожить своей репутацией. Зарекомендовав себя с хорошей стороны, им уже не хочется подставлять свое доброе имя под удар. Интересно, что время от времени в Управление Росздравнадзора по ЧР обращаются новые поставщики, желающие работать в республике. Но, узнав о том, насколько строги требования к ним, некоторые из них больше не появляются, отмечает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?