Директора библиотеки уволили за отказ в аренде помещения под кафе (Архангельск)

Архангельск, 24 октября 2006, 15:14 — REGNUM  20 октября с поста директора Ломоносовской библиотеки в Архангельске была уволена Милия Попова. Это произошло потому, что директор не согласилась с предложением мэра сдать в аренду часть помещения библиотеки под кафе, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Мэр Архангельска Александр Донской заявил о необходимости модернизации библиотечных систем города и в связи с этим поддержал предложение одного из предпринимателей отремонтировать библиотеку им. Ломоносова в обмен на то, что ему будет сдана в аренду площадь читального зала. Там предприниматель собрался организовать литературное кафе. Однако, такая инициатива вызвала бурную реакцию как самих работников библиотеки, так и представителей СМИ.

Сотрудники библиотеки возмущены как увольнением своего директора, так и грядущими переменами. По их словам, помещение библиотеки не рассчитано на выделение в ней места для питания. "Нам уже сейчас негде мероприятия проводить", - сказали они. Кроме того, сотрудники сообщили, что основной контингент посетителей - это люди пенсионного возраста или малообеспеченные граждане, которые вряд ли будут тратить деньги на кофе и чай. Начальник Управления культуры и молодежной политики Любовь Земских 24 октября на пресс-конференции заявила, что предприниматель собирается открыть библиокафе, то есть отвести место для чтения и трапезы одновременно. "На это из 650 кв. м общей площади библиотеки планируется отвести около 100 кв. м", - отметила она. Также Земских сообщила, что ремонт начнется в ближайшие два месяца.

По словам мэра, бюджет города не готов к финансированию модернизации библиотек, поэтому необходимо привлекать инвесторов. Увольнение директора библиотеки Александр Донской прокомментировал так: "Муниципальные руководители, не желающие принять новый уровень предъявляемых к ним требований, должны просто найти другую работу. Милия Попова выразила несогласие с моей политикой, связанной с привлечением в муниципальную библиотечную систему средств спонсоров и инвесторов. Для ремонта Ломоносовской библиотеки необходимы 10 миллионов рублей. Это неподъемные для бюджета средства. Поэтому я поддержал предложение предпринимателя за его счет отремонтировать основные залы учреждения, заменить мебель и книжный фонд в обмен на предоставление ему возможности организовать здесь библиокафе. Это хорошая современная форма работы с потенциальными партнерами власти". Александр Донской убежден, что данное увольнение по инициативе работодателя (муниципалитета) не последнее. Он еще раз поставил задачу перед Управлением культуры и молодежной политики до 2009 года значительно обновить книжный фонд муниципальных библиотек, а также представить предложения по деятельности всей системы по развитию в библиотеках новых форм работы с посетителями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.