Глава крымско-татарского меджлиса выпил пива за счет Константина Затулина: Крым за неделю

Киев, 24 Октября 2006, 15:00 — REGNUM  Обзор СМИ Автономной Республики Крым за 16-22 октября

Многие события, отраженные в крымской прессе минувшей недели, получили громкий резонанс. И не только в Крыму, но и далеко за его пределами. В связи с 8-й годовщиной со дня принятия Конституции Автономной Республики Крым председатель постоянной комиссии Верховного совета по правовым вопросам, правопорядку и чрезвычайным ситуациям Людмила Дубина заявила в газете "Крымская правда" от 21 октября следующее: "Прежде всего, автономии нужно право законодательной инициативы. Верховный совет Крыма не имеет права вносить в ВС Украины свои законопроекты. Один народный депутат может, а все сто крымских - нет. Возникает масса проблем. Кроме этого, необходимо расширить право Крыма распоряжаться природными ископаемыми. А то выходит, что киевскому дядьке виднее, кому нужно заниматься разработкой недр полуострова".

Исходя из темы заседания сессии Верховного совета Крыма, "Крымская правда" от 20 октября опубликовала материал "Аннотация к таблеткам от украинизации должна быть тоже на русском языке". "Процесс украинизации Крыма напоминает действия "ласкового убийцы", - пишет газета. - Как и гепатит С, она, в смысле украинизация, на первый взгляд вроде как и не заметна. Болезненные ощущения от неё чувствуются на двух уровнях. Правовом, когда нужно заключить нотариальную сделку и купить лекарство, выйти замуж или развестись, а вся документация на украинском. А на ментальном уровне, когда на лекциях по русской литературе первой половины XIX века преподаватель вместо того, чтобы со студентами-филологами анализировать по строчке "Евгения Онегина" и получать от этого интеллектуальное удовольствие, вынужден объяснять им, что такое боливар, брусничная вода, и кто такая Истомина, то есть элементарно воссоздавать контекст". В качестве дополнения к статье газета сообщает о том, что Апелляционный суд Киева отменил постановление предыдущего правительства Украины об обязательном переводе на украинский язык фильмов, демонстрирующихся в кинотеатрах. В связи с этим исполнительный директор Ассоциации содействия развитию кинематографии Украины Татьяна Смирнова заявила следующее: "В восточных регионах некоторые кинотеатры вообще собирались сдать в аренду, потому как народ не шёл на украинские сеансы. В Одессе, например, на фильм, переведённый на украинский, набиралось до 9 зрителей, а русскоязычный сеанс собирал 200 человек, - рассказала она. - В Крыму вообще не брали фильмы на украинском языке, там просто некому их показывать".

Еженедельная крымско-татарская газета Госкомитета по делам национальностей и миграции Украины "Голос Крыма" от 20 октября опубликовала сообщение о том, что в помещении библиотеки Феодосийской финансово-экономической академии состоится открытие информационного стенда "Украина - НАТО". Здесь рассказывается, что глава общественной организации "Кримська правиця" Олег Фомушкин заявил журналистам, что проект осуществляется при поддержке организации "Демократическое действие", общественной лиги "Украина - НАТО", посольства республики Польша на Украине, Центра информации и документации на Украине и охватит шесть областей. Дескать, он выбрал Феодосию потому, что сам из нее родом, и что Феодосия прославилась летней антинатовской акцией протеста. "Цель проекта - довести до сведения населения правильную информацию о деятельности НАТО". Тут же приводится и мнение лидера крымской организации "Просвiта" Сергея Савченко: "Надо дать народу полную информацию, чтобы он понял: тот, кто мешает Украине вступить в НАТО, закрывает ей путь в европейские высшие структуры".

В Крыму также распространяются брошюры, пропагандирующие вступление в НАТО, к изданию которых приступили на Украине в конце сентября. Как сообщила поступившая на полуостров газета для соотечественников "Русская правда", № 36-37, задача фонда "Демократические инициативы" - "объяснять населению страны преимущества вступления в НАТО и таким образом готовить его к референдуму". Газета приводит немало примеров цитат из этих брошюр. Например: "Угроза исламского терроризма не угрожает Украине в случае вступления в НАТО, так как Украина "справедливо отнеслась по отношению к мусульманам - крымским татарам". "Русская правда" комментирует и это заявление: "А как там "со справедливым отношением к мусульманам" со стороны США и НАТО в Афганистане и Ираке? Или там уже воцарились мир, благополучие и процветание? Также нужно учитывать, что такая оценка - "Украина справедливо отнеслась по отношению к мусульманам - крымским татарам" - будет действовать до той лишь поры, пока меджлисовские вожди не заявят на весь мир и во весь голос о том, что "Украина несправедлива к их требованиям". А ведь всегда можно выставить пару таких требований, отнестись "справедливо" к которым будет очень и очень нелегко, а то и попросту невозможно. Например: потребовать отсоединения Крыма от Украины и создания мусульманского крымско-татарского государства".

Все крымские периодические издания обошла тема скандала с установкой "прослушек" в служебном кабинете председателя Республиканского комитета по земельным ресурсам Крыма. "Похоже, что крымскому полуострову перебежала дорогу "черная кошка". Скандал с "Массандрой", скандал с двумя претендентами на кресло главы "Черноморнефтегаза", странная, если не сказать больше, история вокруг результатов выборов мэра крымской столицы, дело "17 участков", за выделение которых голосовал крымский парламент и которыми занимаются правоохранительные органы... И вот грянул очередной, теперь уже шпионский, скандал. В кабинете главного земельного чиновника Крыма, главы Рескомзема Николая Голубева обнаружили чужие "уши", - так отозвался в части своего выступления еженедельник "Вестник Тавриды" от 20.10. - 26.10. под заголовком "Шпионские страсти в Рескомземе Крыма".

По этому же поводу еженедельник "Первая крымская" от 20/26 октября сделал в своей статье "Чьи-то уши слушали главу Рескомитета по земельным ресурсам" следующий вывод: "... прослушивание всех и вся становится в Украине национальным спортом. Политики подслушивают друг друга, бизнесмены - конкурентов и партнеров, простые граждане - соседей, майор Мельниченко - Кучму, а Родина слышит всех".

Газета "Крымская правда" описывает подробности о "17 участках", о которых выше напомнило другое издание, и тоже называет это дело "очередным земельным скандалом". Под заголовком "Дело семнадцати" она сообщает, что в этом деле, теперь уже уголовном, "наблюдается классическая схема, по которой дерибанят землю на южном берегу Крыма: есть заказчики и спонсоры аферы, её исполнители, коррумпированные чиновники и подставные лица". "Дело семнадцати" (по количеству граждан, которым выделялась земля) приобрело резонансное звучание после заявления представительства президента Украины в АРК о том, что при выделении 1,7 га земли в Массандре было грубо нарушено законодательство. Со ссылкой на него многие СМИ растиражировали информацию о том, что за этой земельной интригой стоит ялтинская фирма "Ренессанс...", - говорится в публикации. Среди подробностей: один участок, согласно принятому крымскими депутатами постановлению, отведен под дачу "госпожи Ольги Карнаух, участок для которой выделен как раз на территории ОАО "Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод". "Она - жена известного ялтинского борца за сохранность земли депутата горсовета Сергея Карнауха, который является... учредителем группы компаний "Ренессанс"!", - сообщает газета.

Газета "Крымское время" от 17 октября обратила свое внимание на общественно-политический скандал, связанный с намерением президента Украины реабилитировать Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА). Она описывает события в Киеве 14 октября, приуроченные бандеровцами к очередной годовщине ОУН-УПА, когда на улицы "бандеровцы вышли в определенно приподнятом настроении". Однако "выразить свой протест против бандеровского праздника вышли коммунисты, прогрессивные социалисты, члены Союза православных граждан Украины, а также члены молодежного движение "Прорыв" и Евразийского союза молодежи. Газета также сообщает, что "в своем письме к Ющенко бандеровцы потребовали ни много, ни мало объявить 14 октября государственным праздником - Днем украинского войска. Ну что ж, с Виктора Андреевича, спору нет, станется". Кстати, по поводу указа Виктора Ющенко об ОУН-УПА "Крымская правда" от 17 октября под заголовком "Президента нужно судить за предательство!" опубликовала отзыв депутата Верховной рады Украины, лидера Крымской организации Компартии Украины Леонида Грача: "Нужно созывать новый "Нюрнбергский процесс" - народный. Такого горе-президента нужно судить за предательство памяти героев Великой Отечественной войны, за покровительство пособникам фашизма".

В связи с октябрьским визитом спикера украинского парламента Александра Мороза и сопровождающих его лиц в Москву крымско-татарский еженедельник "Диалог" от 20-27 октября под заголовком "Константин Затулин не дал мне расплатиться за принесенное пиво" опубликовал интервью секретаря комитета Верховной рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, заместителя главы крымско-татарского меджлиса Рефата Чубарова. В частности, автор сказал, что российские интернет-ресурсы, характеризуют Чубарова "как политика, исповедующего радикальные подходы во взаимоотношениях между Украиной и Россией" и спросил: "Скажите, такой имидж не доставлял вам проблем в ходе визита?" Чубаров ответил: "Действительно, многими политиками в России не принимается наше единодушное осуждение военных действий в Чечне, в ходе которых погибли более 200 тысяч чеченцев и десятки тысяч российских солдат. Другим фактором, не способствующим взаимопониманию в Крыму, является открытая поддержка отдельными московскими политиками шовинистических сил на полуострове, выступающих против возвращения крымско-татарского народа и восстановления его прав. Собственно, этот ряд можно было бы продолжить..." Однако Чубаров признал и следующее: "В ходе поездки я не испытывал каких-либо неудобств из-за своих взглядов и политических симпатий. Даже будучи посаженным за стол во время официального приема в честь украинской делегации между депутатом Госдумы Константином Затулиным и первым заместителем министра иностранных дел России Андреев Денисовым". Тут Чубаров и рассказал эпизод о том, что когда он попросил у официанта непредусмотренного протоколом безалкогольного пива, то "Затулин не дал мне расплатиться за принесенное пиво..." "После этого я обещал Затулину, что при первом легальном посещении им Крыма мы с ним продолжим нашу беседу в симферопольском ресторане за мой счет", - пообещал Чубаров.

Газета крымского правительства "Крымская газета" от 19 октября опубликовала информационное сообщение пресс-службы прокуратуры Крыма о проверке деятельности религиозных организаций, где перечислены "многочисленные нарушения со стороны органов местной исполнительной власти". Вот, например, некоторые из перечисленных прокуратурой нарушений: "На протяжении двух последних лет Черноморским поселковым советом трижды рассматривался вопрос о предоставлении земельного участка для строительства православного храма управлению Крымской епархии Украинской Православной Церкви (УПЦ) Киевского патриархата в п. Черноморский, но без каких-либо оснований в предоставлении места отказано"; "Отсутствие у общества культового сооружения и нежелание местной власти решать вопрос предоставления земельного участка УПЦ Киевского патриархата спровоцировали конфликт на межконфессиональной почве в Евпатории"; "Алуштинским городским советом в текущем году отказано в выделении земельного участка под строительство молитвенного дома обществу адвентистов седьмого дня без предоставления альтернативных предложений и рекомендовано приобрести соответствующий объект или взять помещение в аренду. В то же время положительно рассмотрены два заявления общества храма Всех Крымских Святых о выделении земельных участков в г. Алуште (Московского патриархата - прим. ИА REGNUM)".

"Живем мы плохо, но недолго". В статье под этим заголовком газета "Крымское время" от 19 октября сообщила, что средняя зарплата на Украине выросла до 1000 гривен (5,5 тысячи рублей). "Ну, не хватайте сразу калькуляторы и свои кошельки. Это ж не о вашей личной зарплате речь идет, а о средней по стране. А складывается она, между прочим, и из заработной платы нашего дорогого президента в 32 500 гривен (6,5 тысячи долларов) в месяц, из зарплаты наших дорогих министров, получающих от 15 до 25 тысяч ежемесячно, и из зарплаты наших не менее дорогих депутатов, определивших свою норму на уровне 20 тысяч (это не считая всяческих еще доплат тем же чиновникам и нардепам), и, конечно, из зарплаты простого учителя, простой медсестры и простой уборщицы. Вот и набегает тысяча с небольшим гривен", - поясняет газета и замечает, что если бы Госкомстат считал не средний заработок по стране, а самый распространенный, то выходили бы совсем другие цифры. Далее "Крымское время" перечисляет обычные ставки. Работа учителя оценивается государством от 491 до 604 гривен (примерно 3 тысячи рублей), врача - от 525 до 645 (в зависимости от категории), медсестры - от 409 (младшей) до 491 (старшей), библиотекаря - в 443, уборщицы и лифтера - по 375. "Кто-нибудь увидел в этом перечне среднемесячную зарплату в 1000 гривен? А как вам нравится наша минимальная в 375 гривен (около 2 тысяч рублей)?", - спрашивает газета и напоминает, что "после оранжевой революции наши расходы увеличились на 40%". В общем, "мы живем плохо и недолго (в среднем 66,1 года", - говорится в публикации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ